lunedì 8 giugno 2015

Torta di mele profumatissima-Tarta de manzana perfumadisima



 En español más abajo



Hanno chiuso un forum di cucina storico. Peccato! Ormai non lo frequentavo piú tanto,solo una sbirciatina ogni tanto, perché il poco tempo che ho a disposizione per me lo dedico a pubblicare qui o a cucinare,ma sapevo che c'era ed era confortante. 
In quel forum ho imparato tante cose e,cosa piú importante,ho conosciuto,anche se solo virtualmente,un sacco di persone splendide con cui ancora mantengo un rapporto. Senza quel forum non esisterebbe il mio blog e e tanti altri blog amici. 
É un vero dispiacere!
Ma visto che noi non vogliamo perderci abbiamo giá un gruppo su facebook per continuare scambiandoci ricette;non é esattamente la stessa cosa,ma abbiamo un tetto  :)

La ricetta di questa torta l'avevo presa proprio lí (non ricordo di chi fosse) e nel corso degli anni l'ho fatta e rifatta diverse volte riscuotendo sempre molto successo.



Torta di mele profumatissima


300gr farina 
150gr burro morbido
150gr zucchero di canna
3 uova
100 ml latte circa
poco più di 1/2 bustina di lievito per dolci
3 mele
Stecca di cannella sbriciolata o cannella in polvere
pizzico di sale
rum
uvetta
Gelatina di albicocche 



Grattuggiare grossolanamente o tagliare a  pezzetti molto piccoli due mele sbucciate e tagliare l'altra a fettine sottili (io non l'ho sbucciata).
Mettere a macerare le mele a pezzetti  (o grattuggiate)con un il rum, l'uvetta e cannella(secondo i gusti si può aggiungere dello zucchero).
Le mele a fettine,invece,metterle in un piatto fondo con rum.


Sbattere le uova con lo zucchero, quando saranno spumose aggiungere il burro fuso, il latte (non mettetelo tutto subito perché,a volte,é sufficiente meno), la farina e il lievito setacciati e il sale.

Se necessario aggiungere altro latte.
Aggiungere quindi la mela tagliata a pezzetti e mischiarla all'impasto.
Se piace aggiungere all'impasto un cucchiaio di rum(io ho usato lo quello per macerare) e un cucchiaio di cannella in polvere o stecca sbriciolata.

Versare il tutto in uno stampo imburrato e infarinato, quindi sistemare le fette di mela a raggiera e distribuire sopra l'uvetta.
Infornare a 180° per 30-35'. 

(io,una volta cotta, ho pennellato le mele con gelatina di albicocche,ma non é obbligatorio)




 

Torta di mele profumatissima-Tarta de manzana perfumadisima



Han cerrado un forum de cocina histórico.  
Que pena! En los últimos tiempos no participaba mucho, sólo un vistazo de vez en cuando, ya que el poco tiempo que tengo a mi disposición lo dedico a publicar aquí o a cocinar, pero era confortante saber que estaba allí
En ese forum prendí muchas cosas y, más importante aún, he conocido, aunque sea virtualmente, un montón de gente maravillosa con las cuales, todavía, mantengo una relación. Mi blog y muchos otros blogs han nacido de allí....
Es lamentable!!
Pero,ya que nosotros no querremos perdernos, ya hemos creado un grupo solo nuestro en facebook;no es exactamente lo mismo pero tenemos una casa :)

La receta de este dulce la encontré justo allí (no recuerdo de quién era), y con los años la he hecho y rehecho varias veces y siempre con mucho éxito.




Tarta de manzana perfumadisima


300 gramos de harina
150 gramos de mantequilla blanda  
150 gramos de azúcar moreno  
3 huevos 
100 mililitros de leche más o menos 
poco más de media cucharadita de levadura 
3 manzanas 
Canela en rama desmenuzada o canela molida 
pizca de sal 
Ron 
pasas 
gelatina de albaricoque 

Rallar o cortar en trozos muy pequeños dos manzanas, peladas y cortar en rodajas finas la otra (yo no la he pelado). 

Ponerlas en remojo, por separado. Las manzana ralladas o en trocitos se ponen en un plato hondo con ron,las pasas y la canela (al gusto, se puede agregar  azúcar). Poner las manzanas en rodajas en otro plato con solo ron. 

Batir los huevos con el azúcar, cuando son espumosos agregar la mantequilla derretida, la leche (no hay que añadirlo todo de una vez porque puede que sea suficiente menos), la harina,la levadura y la sal (tamizados). 
Si es necesario, añadir más leche. 

Añadir la manzana cortada en trozos pequeños y  mezclar. 
Si gusta  agregar a la mezcla una cucharada (o más)de ron (el mismo del remojo) y una cucharada de canela. 

Verter en un molde engrasado y enharinado, y luego distribuir las rodajas de manzana  y unas cuantas pasas. 

Hornear a 180 ° durante 30-35 minutos 

(Yo ,en cuanto lo he sacado del horno,he pincelado las manzanas con gelatina de albaricoque pasada unos segundos en el microondas; pero no es obligatorio)




giovedì 21 maggio 2015

Spaghetti al pomodoro,rosmarino,aglio e salame / Spaghetti con tomate,romero,ajo y fuet

 

En español más abajo


Consueto appuntamento mensile con l'MTC.

Inutile continuare a dire che da un po' sono poco presente...lo avrete notato. Problemi e problemi con cui non vi voglio annoiare....

La sfida di questo mese: Pasta col Pomodoro di Paola Sabino 

In un primo momento mi sono entusiasmata perché adoro cucinare la pasta e pensavo che la mia testolina avrebbe ideato un sacco di ricette buonissime,ma,come dicevo,ho un sacco di grattacapi e qualcuno da risolvere al piú presto e quindi la mia fantasia si é bloccata;il vuoto assoluto.
Poi,un paio di giorni fa,mi si é accesa la lampadina e mi é venuta in mente una ricetta di pasta inventata,obbligatoriamente,qualche tempo fa. 
Era uno di quei giorni in cui apri il frigorifero e ci trovi il deserto,ma in quel deserto faceva capolino un culetto avanzino di salamino,un paio di rametti di rosmarino fresco e profumatissimo e un fondo di bottiglia di vino rosso. Nella dispensa:una scatola di pelati in cubetti e un pacchetto di spaghetti. 
Nonostante la desolazione avevo portato in tavola un piattino da leccarsi i baffi.



 

Spaghetti al pomodoro,rosmarino,aglio e salame

 

500 gr di spaghetti
250 gr di pelati a cubetti
2 spicchi di aglio
due rametti di rosmarino freschissimo
un pezzetto di salame o cacciatorino ( circa 3-4 cm)
vino rosso
sale pepe
peperoncino al gusto
olio e.v.o.

Mettere al fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Tagliare a cubetti il salamino e a fettine non troppo sottili gli spicchi di aglio.
In una padella piuttosto capiente (dovrete saltarvi gli spaghetti!) rosolare l'aglio con l'olio;appena accenna a prendere colore aggiungere le foglie di rosmarino e il peperoncino al gusto e quando l'aglio sará quasi tostato unire il salame.
Lasciare insaporire e spruzzare di vino rosso. Far evaporare e unire i pelati a pezzetti (o pomodoro fresco a cubetti quando é stagione)ben scolati dal liquido. Salare e pepare e lasciare cuocere qualche minuto.
Nel frattempo avrete buttato gli spaghetti nell'acqua a bollore.
Scolare la pasta cotta al dente,versarla nella padella col sugo e saltare un minuto mescolando bene.     








Con questa ricetta partecipo all'MTC di maggio:

http://www.mtchallenge.it/2015/05/mtc-n-48-la-ricetta-della-sfida.html

  Con questa ricetta partecipo al contest di Golose Delizie

http://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html


Spaghetti al pomodoro,rosmarino,aglio e salame / Spaghetti con tomate,romero,ajo y fuet



Habitual cita mensual con el MTC.

Inútil seguir diciendo que desde hace un tiempo no estoy muy presente... ya lo habreis  notado.  
Cuestiones y problemas con los cuales no os quiero aburrir ....

El desafío de este mes: Pasta con tomate
(Pasta col Pomodoro di Paola Sabino) 

 En un  principio  estaba entusiasmada porque me encanta cocinar pasta y pensé que mi cabecita habría creado una gran cantidad de recetas deliciosas, pero, como he dicho, tengo un montón de problemas y algunos para resolver lo más rápidamente y por lo tanto mi fantasía está bloqueada; el vacío absoluto.Luego, hace unos días,  vino a la mente una receta de pasta inventada, por necesitad, hace algún tiempo.Era uno de esos días cuando abres la nevera y te encuentras con el desierto, pero en ese desierto se asomaba un culito  trozito de fuet, unos tallos de romero fresco y un fondo de  botella de vino tinto.
En la despensa: una lata de tomates troceados y un paquete de spaghetti.A pesar de la desolación  traje a la mesa para chuparse los dedos.




Spaghetti con tomate,romero,ajo y fuet


500 gramos de espaguetis 
250 gramos de tomates en lata troceados 
2 dientes de ajo 
dos tallos de romero fresco 
un trocito de fuet  (unos 3-4 cm) 
vino tinto 
sal pimienta 
peperoncino (guindilla) al gusto 
aceite de oliva extra virgen 

Poner al fuego un cazo con abundante agua salada.
Cortar en rodajas no muy finas el ajo y en cubitos el fuet.
En una sartén grande (tendrás que usarla para saltear  los espaguetis!) dorar el ajo con el aceite. En cuanto empiece a dorarse añadir las hojas de romero y peperoncino (o guindilla) al gusto y cuando el ajo estará casi tostado añadir el fuet.
Dejar que coja sabor y verter un chorrito de vino tinto. Dejar que se evapore y añadir los tomates en trozos  (o,en temporada , tomate fresco cortado en cubitos ) bien escurridos. 
Salpimentar y cocinar unos minutos. 
Mientras tanto habréis puesto a cocinar los espaguetis.
Escurrir la pasta al dente, verter en la sartén con la salsa y saltear un minuto, revolviendo bien.



lunedì 11 maggio 2015

Torta Dada / Tarta Dada

 

 En español más abajo

 

Eccomi,eccomi!! Ci sono ancora! 
Dopo un mese di assenza ritorno con una ricetta di una torta da sbavo!!

Un mese di silenzio. Perché? A dire la veritá non so nemmeno io come mai abbia tardato tanto nel riapparire. 
É vero che ho avuto 15 giorni di ferie e che una parte di questi li ho passati a fare,in casa,quello che di solito non ho mai tempo di fare e l'altra parte...l'altra parte sono, finalmente,dopo dodici anni di assenza, tornata in Italia!!! Non so descrivervi l'emozione:rivedere la mia famiglia,i miei amici piú cari(purtroppo non ho potuto vedere tutti coloro che avrei voluto...il tempo era troppo poco..),la mia Milano,la mia Menaggio (per chi non lo sapesse:il mio bellissimo paese sul lago di Como)...Ho trovato tutto tanto cambiato,ma il mio sentirmi estranea é durato un nano-secondo:sento che ancora faccio parte di quel mondo;é la mia casa! Sono straniera qui....

Sono tornata qui e mi ci son voluti alcuni giorni per riprendere il tran-tran di sempre e far passare la tristezza.
Ecco:é cosí é passato un mese!!

 La torta. Questa torta da sballo l'ho assaggiata,in Italia, da mia sorella. Nonostante io sforni dolci a tutto spiano non sono una golosa e,la maggior parte delle volte,solo li assaggio per sapere come son venuti,ma mai e poi mai mi succede di mangiarne a fine pasto. Quindi:mia sorella,che conosce i miei gusti, porta in tavola questa torta dicendo che sa giá che io,come lei,salteró il giro. Ma.....stupore generale:decido di assaggiarla. E non mi limito ad assaggiare,ma ripeto per ben due volte!! 
Ovvio:mi son fatta dare la ricetta. L'ho ribattezzata. In casa sua aveva un'altro nome;lo sapete anche voi:le ricette passano di mano e ogni volta prendono il nome di chi le cede.
Ed ecco la Torta Dada. 

Che poi:mia sorella si chiama si chiama Claudia,ma quando ero piccola non riuscivo a pronunciare il suo nome e quindi per me (e solo per me!!! Guai a chi si azzarda a chiamarla Dada;non lo sopporta. Solo io ho questo privilegio!! ^-^)lei é Dada.

Se amate il cioccolato non potete perdervi questa torta a due strati facilissima e velocissima. Piacere puro!!




Torta Dada

 

150 gr di zucchero
200 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
5 uova
latte
cacao amaro

Far sciogliere il burro o estrarlo dal frigo qualche ora prima.
Sciogliere il cioccolato con poco (grosso modo un paio di cucchiai) latte su fuoco bassissimo o a bagnomaria.
Accendere il forno a 200º
Sbattere benissimo lo zucchero con i tuorli;deve risultare bianco e gonfio. 
Continuando a sbattere aggiungere il burro e poi il cioccolato ormai freddi.
Montare gli albumi a neve ben ferma e,delicatamente e con movimento avvolgente,incorporarli al composto.
Foderare con carta forno una teglia da 24cm.
Stendere la metá del composto nella teglia e riservare il resto (se fa caldo é meglio metterlo nel frigo).
Infornare nel forno pre-riscaldato per 30 min circa.
Lasciare raffreddare,sformare il disco di cioccolato su un piatto ricoperto da due fogli di carta forno leggermente sovrapposti nel centro del piatto e spalmare con la metá del composto riservato.
Spolverare con abbondante cacao e sfilare i fogli di carta forno.

Conservare in frigo,ma servire a temperatura ambiente.

Note - per una teglia da 18 cm: 90gr di zucchero,3 uova,120gr di burro,120gr di cioccolato
          per una teglia da 26 cm: 180gr di zucchero,6 uova,240 gr di burro,240gr di cioccolato


Con questa ricetta partecipo al contest di Elisa di "Mum Cake Frelis"





Torta Dada / Tarta Dada




Aquí estoy,aquí estoy!! Todavía existo.
Después de un mes de silencio vuelvo con una receta de una tarta para babear!!
Un mes de silencio. ¿Porqué? A decir verdad, ni yo sé muy bien porque demoré tanto tiempo en reaparecer.Es cierto que tuve 15 días de vacaciones y que algunos de ellos los pasé a hacer, en la casa, lo que por lo general nunca tengo tiempo para hacer  ... los demás días, por fin, después de doce años de ausencia, regresé a Italia !!! No puedo describir la emoción en ver a mi familia, a mis amigos más queridos (por desgracia no pude ver a todos los yo quería ... el tiempo era demasiado poco ..), mi Milán, mi Menaggio (para los no saben: mi hermoso pueblo en el lago de Como) ... Me pareció que todo cambió mucho, pero mi sensación extraña duró un nano-segundo: siento que todavía soy parte de ese mundo, es mi casa! Soy una extranjera aquí .... 
Volví aquí y me tardé unos días para reanudar la rutina de siempre y dejar pasar la tristeza.Y así ha pasado un mes!!!El pastel. Esta tarta fa-bu-lo-sa la probé en Italia, en casa de mi hermana. Aunque yo prepare repostería a menudo no soy nada adicta a los dulces y, la mayor parte de las veces, sólo los pruebo para ver como me han salido, pero nunca jamás me sucede comerlos al final de una comida. Así que mi hermana, que conoce mis gustos, trae este pastel a la mesa avisando a todos que yo,como ella,me saltaré este giro Pero ..... para asombro de todos decido probarlo. Y no sólo lo pruebo,si no que repito dos veces!!Obvio: tengo que hacerme con la receta. Le he cambiado el nombre. En su casa tenía otro nombre; ya  sabéis: las recetas al cambiar de manos cada vez toman el nombre de quien la cede.Y aquí está la Tarta Dada.

 
Que realmente el nombre de mi hermana es Claudia, pero cuando era pequeña no podía pronunciar su nombre así que para mí (y sólo para mí !!! ¡Ay de aquellos que se atreven a llamarla a Dada, no lo puede soportar. Sólo yo tengo este privilegio !! ^ - ^) es Dada.Si te gusta el chocolate no te puedes perder este pastel de dos capas fácil y rápido. Puro placer !!
  

 

Tarta Dada

 

 150 gramos de azúcar 

200 g de mantequilla 

200 gramos de chocolate negro 

5 huevos 

leche 

cacao 

 

Derretir la mantequilla o sacar de la nevera un par de horas antes. 

Derretir el chocolate con poca (más o menos un par de cucharadas)  leche a fuego lento o en bañomaria.

Precaliente el horno a 200º 

Batir bien el azúcar con las yemas de huevo, debe ser blanco y espumoso.

Continuando a batir, añadir la mantequilla y luego el chocolate ya fríos. 

Batir las claras de huevo a punto de nieve y con movimiento  y envolvente, incorporarlas a la mezcla. 

Cubrir un molde de 24cm de diametro con papel de horno.

Extender la mitad de la mezcla en el molde y reservar el resto (si hace calor es mejor ponerlo en la nevera). 

Hornear en horno precalentado durante unos 30 minutos. 

Dejar enfriar, desmoldar el bizcocho en un plato cubierto con dos hojas de papel de pergamino sobrepuestas en el centro del plato y extender la mitad del compuesto reservados. 

Espolvorear con abundante cacao y eliminar las hojas de papel.

Mantener refrigerado, pero servir a temperatura ambiente 

Notas - para un molde de 18 cm: 90gr de azúcar, 3 huevos,120 gr  mantequilla , 120gr de chocolate
         para un molde
de 26 cm: 180gr de azúcar, 6 huevos, 240 gramos de mantequilla, 240gr de chocolate 

 

 

giovedì 9 aprile 2015

Orecchiette con i broccoli / Orecchiette con brócoli

 

En español más abajo



Le orecchiette.
Ogni volta che penso alle orecchiette rido (per non piangere) perché ancora oggi mi rimorde la coscienza pensando all'accaduto e alla gentilissima donna che le aveva preparate apposta per noi.

Anni '80.Estate.
Una vacanza in Puglia col mio ragazzo. Gargano. 
Una coppia di nostri amici che stavano girovagando per la Puglia vengono a passare qualche giorno con noi. 
Un tardo pomeriggio andiamo in farmacia; non ricordo a fare cosa,ma puó essere che,visto che il mio papá era farmacista..(..e a quei tempi ancora credevo avrei portato a termine i miei studi e anch'io lo sarei diventata ...sigh..),questione di attrazione... nei miei viaggi finivo sempre nella farmacia locale fosse anche solo per chiedere informazioni ^-^

Il farmacista,simpaticissimo, disponibilissimo (embé...sono figlia di un collega..eheheh)ci dá un sacco di consigli su cosa visitare, dove andare a mangiare,da che contandino comprare l'olio da portarci via e alla fine....ci invita a cena a casa sua!
Una cena,preparata dalla moglie,di piatti tipici pugliesi,da leccarsi i baffi!!

Nel trascorso della serata chiediamo dove poter comprar delle orecchiette artigianali da portarci via al rientro e...sorpresa:ce le vuole preparare la moglie e non vuole sentire ragioni.
I nostri amici torneranno sul lago di Como domani,mentre noi ci fermeremo ancora alcuni giorni; si decide che siano loro i trasportatori ufficiali di quel ben di Dio.
L'indomani la signora ci rende omaggio di un vassoio di orecchiette cosí grande che fatica ad entrare in macchina. Non so quanti chili saranno stati...

Ci accordiamo con gli amici sulla mangiata che ci faremo al nostro rientro e poi partono col nostro bottino.
Ma...non vanno diretti al lago;decidono di sostare,se non sbaglio,in Toscana per una notte (o due??).
Devo dirvi come hanno trovato le povere orecchiette una volta giunti a destinazione? Chiuse in macchina per due (o tre) giorni sotto il sole d'agosto? 
Mi viene ancora da piangere al pensiero...


Adesso sono io che ho provato a fare le orecchiette a mano (indovinate? Esatto:qui non le trovo..ahahah)seguendo le istruzioni di Ornella sia per l'impasto che per il condimento.
Riporto quasi fedelmente.
Non so se sono tanto belle;é la prima volta che mi cimento,ma a noi son sembrate 'na favola!

Con queste dosi abbiamo mangiato in tre,ma dei "signori" piattoni!!..e abbiam mangiato solo quello. 
Credo che in un pranzo seguito da un secondo piatto dovrebbero essere sufficienti per 4 o anche 6 persone.


 

Orecchiette con i broccoli


Per l'impasto

280 ml di acqua tiepida circa 
500 gr di farina di grano duro
un pizzico di sale (ma si puó anche non mettere)



(la ricetta originale dava 200ml di acqua,ma io ho dovuto usare questa quantitá. Dipende dal tipo di farina,dal clima,dal calore della cucina.....)

Fare la fontana con la farina,fare un buco al centro e versare l'acqua piano,piano.Impastare per 15 minuti minimo allungando l'impasto col palmo delle mani,spingendo con forza;ruotare di 90º e ricominciare allungando. Dovrete ottenere un impasto liscio,elastico e sodo.
Lasciar riposare coperto da un canovaccio leggermente umido,per una mezz'ora.

Tagliare un pezzetto dell'impasto e tornare a coprire il resto perché non si secchi.




Allungare il pezzetto di impasto fino ad avere un filoncino e poi tagliarlo a pezzetti regolari.
 Usando un coltello liscio e dalla punta arrotondata trascinare i tocchetti sulla spianatoia fino a farli richiudere su sé stessi.





 Rivoltarli su un dito per dargli la tipica forma.









 Stenderle su un canovaccio (non su carta forno altrimenti non respirano) infarinato. Sono pronte da cuocere. Se volete conservarle andranno fatte asciugare bene.






Per il condimento:

2 broccoli grandi
2 cucchiai di pane grattuggiato
4-5 acciughe sott'olio
1 spicchio d'aglio
peperoncino
4 o 5 cucchiaiate di olio e.v.o.
sale

Lavare i broccoli e dividerli in cimette. Praticate un taglio a croce alla base del gambo delle cimette piú grosse.
Porre al fuoco la pentola con l'acqua salata per cuocere le orecchette e appena bolle gettarvi i broccoli.

In una padella piuttosto grande (dovrá contenere le orecchiette una volta cotte) versare l'olio e aggiungere l'aglio e il peperoncino. Toglierli  non appena sono dorati (ma io l'aglio lo lascio) e aggiungere le acciughe.Farle sciogliere a fuoco basso muovendole con un cucchiaio di legno.

Appena i broccoli saranno cotti scolarli introducendo un colino o una schiumarola nella pentola e passarli nella padella. Mentre si fanno saltare schiacciarli con una forchetta per ridurli a crema.
Gettare le orecchiette nella pentola con l'acqua e farle cuocere.scolarle e aggiungerle nella padella con i broccoli. Fare insaporire mescolando.

In una padella antiaderente senza nessun condimento far tostare il pangrattato.

Servire le orecchiette spolverate con il pangrattato tostato.






Con questa ricetta partecipo al contest di Profumo di Broccoli

http://profumodibroccoli.blogspot.it/2015/06/il-piatto-della-tua-memoria-contest-n-1.html


Orecchiette con i broccoli / Orecchiette con brócoli


Las orecchiette. 

Cada vez que pienso en las orecchiette (la palabra se podría traducir como:orejitas) me entra la risa  (aún si habría que llorar) porque todavía me remuerde la conciencia al pensar en lo que pasó y en  la tan amable señora que las había preparado especialmente para nosotros. 

Años '80 .Verano. 

Unas vacaciones en Puglia (es una región del sur Italia y de allí vienen las orecchiette) con mi novio. Gargano (una zona de la Puglia muy,pero muy preciosa).Una pareja, amigos nuestros,que estaban paseando por la Puglia vienen a pasar unos días con nosotros. 

Por la tarde nos vamos a la farmacia. No recuerdo la razón, pero puede ser que, ya que mi padre era farmacéutico .. (.. y en este momento yo todavía pensaba completar mis estudios y que me convertiría en lo mismo ... uff ..) cuestión de atracción ... en mis viajes siempre terminaba en la farmacia local aunque sólo fuese para preguntar informaciones ^ - ^ 
  
El farmacéutico, simpático, muy disponible (buenooo ... soy la hija de otro farmacéutico....jejejej) nos da un montón de consejos sobre qué ver, dónde comer, dónde comprar aceite de oliva(en Puglia hay un excelente aceite de oliva)  y al final ....nos invita a cenar a su casa! 

Una cena, preparada por su esposa, recetas típicas de la cocina de Puglia,para hacer la boca agua !!Durante la noche preguntamos dónde comprar orecchiette artesanales para llevarnos de vuelta a casa y ... sorpresa: las quiere preparar su esposa y no hay forma de disuadirla.  

Nuestros amigos van a volver al norte, al lago de Como (donde está mi pueblo) mañana, mientras nosotros nos detendremos aquí unos días más; se decide que son portadores oficiales de este delicioso regalo. 

Al día siguiente la señora nos deja una bandeja de orecchiette tan grande que es difícil conseguir meter en el coche. No sé cuántos kilos eran ... 

Nos acordamos con los amigos por una comilona a  nuestro regreso y entonces ellos se van con nuestro botín. 

Pero ... no van directos al lago, sino que deciden quedarse, creo, en la Toscana, por una noche (o dos ??). 

Tengo que deciros lo que encontraron de las pobres orecchiette una vez  llegados a su destino? Cerrados en el coche durante dos (o tres) días bajo el sol de agosto? 

Todavía lloro solo a pensarlo ... 

Ahora soy yo la que he intentado hacer orecchiette a mano (¿adivinen qué... Así es:?No las encuentro aquí..ahahah) siguiendo las instrucciones de Ornella tanto para la masa como para la  salsa. 

No sé si son tan hermosa, es la primera vez que lo intento, pero para nosotros estaban más que deliciosas.


 Con estas dosis hemos comido los tres, pero unos "señores" platos !! .. y comimos sólo eso. 

Creo que en un almuerzo, seguido de un segundo plato debe ser suficiente para 4 o incluso 6 personas.






Orecchiette con brócoli

Para la masa


280 mililitros de agua tibia  
500 gramos de harina de trigo de grano duro
una pizca de sal (pero se puede no poner)

(La receta original usa 200 mililitros de agua, pero yo tuve que usar esta cantidad. Depende del tipo de harina, el clima, el calor de la cocina .....)

Hacer la fuente con la harina, hacer un agujero en el centro y verter despacio el agua.Amasar durante 15 minutos mínimo estirando la masa con la palma de las manos, empujando fuerte, girar de 90º y volver a estirar. Se debe obtener una masa lisa, elástica y firme.

Dejar reposar cubierta con un paño de cocina húmedo, durante media hora.

Cortar un trozo de la masa y volver a cubrir el resto, para que no se seque.




Estirar el trozo de masa hasta  obtener un cordoncillo y luego cortar en trocitos regulares.

  Con la ayuda de un cuchillo, liso y con punta redondeada, arrastrar las piezas sobre una superficie de trabajo hasta que se cierren sobre sí mismos.




 Darles las vueltas sobre la yema del pulgar para darle la típica forma





 





Acuéstelas sobre un paño (no sobre papel de horno porque no respirarían) enharinado. Están listas para ser cocinadas. Si se quieren guardar habrá que dejarlas secar bien.








 

Para el aderezo:







2  brócoli grandes 

2 cucharadas de pan rallado 

4-5 anchoas en aceite 
1 diente de ajo 
peperoncino 
4 o 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen 
sal






Lavar el brócoli y dividir en ramitas.Hacer un corte en la base de los ramilletes con el tallo más grandes .



Colocar una olla al fuego con agua salada para cocinar las orecchiette y en cuanto hierbe verter el brócoli. 


En una sartén grande verter el aceite y agregar el ajo y el peperoncino. Eliminarlos tan pronto como estén dorados (yo dejo el ajo) y añadir las anchoas.Hacerlas deshacer  a fuego lento removiendo con una cuchara de madera. 


Cuando los brócoli estarán listos sacarlos del agua con una espumadera o un colador y pasarlos a la sartén. Mientras se saltean machacarlos con un tenedor para reducirlos casi a  crema.


Verter las orecchiette en la olla hirviendo con agua y dejar que se cuezan, escurrirlas y añadir a la sartén con el brócoli. Mezclar.

En una sartén antiadherente sin condimento tostar el pan rallado.


Servir las orecchiette espolvoreadas con el pan rallado tostado.






Lettori fissi / Seguidores

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...