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MTC63:Il Pollo Fritto di Silvia Zanetti
Dopo un mese di pausa riesco di nuovo a partecipare,ma alla solita mia difficoltà dovuta a una dispensa e un frigorifero che piangono adesso si aggiunge anche il pc che praticamente non funziona più.
Se siete capaci di fare danze propiziatrici ballate perchè resista il più possibile o non potrò più continuare col mio blog....
Prima che tutto si blocchi per ennesima volta vado diretta alla ricetta.
Silvia ci ha proposto due diverse maniere di frittura:una con solo infarinatura e l'altra con impanatura classica. Obbligatorio cucinare il nostro pollo nelle due forme;uno seguendo pedissequamente le indicazioni di Silvia e l'altro apportando modifiche personali.
Io ho scelto di interpretare il pollo impanato e di seguire pari pari il pollo infarinato.
Riporto la ricetta del pollo infarinato di Silvia.
Ho scelto di accompagnare il mio Pollo Fritto con impanatura di mandorle e salvia con dei Carciofi fritti e una Maionese all'Arancia.
In tutte le foto: Pollo Infarinato a destra e Pollo Impanato a sinistra.
Per Il Pollo Impanato: ho fatto una marinatura in latticello allungato con succo d'arancia. Ho scelto il metodo di preparazione con yogurt per preparare il latticello,ma vi lascio anche la ricetta dell'altro metodo che usa la panna.
Per preparare il Pollo Infarinato ho seguito esattamente la ricetta di Silvia,ovvero: ho lasciato marinare il pollo tutta la notte (bastano anche quattro ore) nel latticello e poi, dopo averlo scolato e fatto riposare per una mezz'ora su una gratella, l'ho infarinato (in una ciotola con abbondante farina salata e pepata) e, dopo averlo scosso per eliminare l'eccesso di farina, l'ho fritto per circa 7 minuti in abbondante olio di semi di mais a 180º (se non avete termometro provate a immergere un pezzetto di pane e se si colora e frigge significa che l'olio è a temperatura). L'ho messo a scolare su un foglio di carta assorbente, mantenuto al caldo nel forno pre riscaldato a 120º e poi servito.
Per i particolari della ricetta di Silvia andare qui.
Pollo Fritto con panatura alle mandorle e salvia - Maionese all'arancia - Carciofi fritti
Il Pollo
1 kg di coscette di pollo
4 uova grandi
200 gr di farina
130 gr di farina di mandorle
70 gr di pangrattato
20 gr circa di salvia secca sbriciolata
sale - pepe
1 litro di olio di semi di mais
Per la marinatura (latticello homemade):
Ingredienti per 500 g circa di latticello
Primo metodo:
1 l panna fresca
Versate la panna nella planetaria e montatela a velocità media per 20 minuti circa fino a quando la parte grassa diventerà burro e si separerà dalla parte liquida, il latticello appunto.
Filtrate il latticello con un colino a maglie strette e strizzate bene il burro.
250 g latte parzialmente scremato
Ingredienti per 500 g circa di latticello
Primo metodo:
1 l panna fresca
Versate la panna nella planetaria e montatela a velocità media per 20 minuti circa fino a quando la parte grassa diventerà burro e si separerà dalla parte liquida, il latticello appunto.
Filtrate il latticello con un colino a maglie strette e strizzate bene il burro.
Sciacquate il burro sotto l’acqua fredda
e riponetelo in un contenitore in frigo; versate invece il latticello
sulla carne ricoprendola interamente, coprite con la pellicola e mettete
in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
Secondo metodo (quello scelto da me)250 g latte parzialmente scremato
250 g yogurt magro
10 ml succo di limone filtrato
In una ciotola versate lo yogurt e il latte e stemperateli, infine aggiungete il limone. Lasciate a temperatura ambiente per 15 minuti circa e poi versatelo sulla carne, coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
Dopo il riposo di 15 minuti io ho aggiunto il succo di un'arancia.
Marinare le coscette di pollo nel latticello al succo d'arancia per tutta la notte.
Rimuovere il pollo dalla marinatura, lasciarlo scolare sopra una gratella posta su un foglio di carta da forno per mezz’ora almeno. Preparare un piatto fondo per appoggiare il pollo impanato, un piatto piano coperto da carta assorbente per appoggiare il pollo appena fritto e una placca da forno coperta anch’essa da carta assorbente per riporre il pollo fritto in forno (preriscaldato a 120º) e tenerlo al caldo.
Nelle prime due foto: Pollo Infarinato a destra e Pollo Panato a sinistra.
In una ciotola versate lo yogurt e il latte e stemperateli, infine aggiungete il limone. Lasciate a temperatura ambiente per 15 minuti circa e poi versatelo sulla carne, coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
Dopo il riposo di 15 minuti io ho aggiunto il succo di un'arancia.
Marinare le coscette di pollo nel latticello al succo d'arancia per tutta la notte.
Rimuovere il pollo dalla marinatura, lasciarlo scolare sopra una gratella posta su un foglio di carta da forno per mezz’ora almeno. Preparare un piatto fondo per appoggiare il pollo impanato, un piatto piano coperto da carta assorbente per appoggiare il pollo appena fritto e una placca da forno coperta anch’essa da carta assorbente per riporre il pollo fritto in forno (preriscaldato a 120º) e tenerlo al caldo.
Mettere le uova in una ciotola che possa
contenere almeno 3/4 pezzi di carne alla volta, mescolate con una
forchetta, salate e pepate.
Mescolare in una ciotola la farina di mandorle con la salvia e il pan grattato e in un'altra ciotola versare la farina.
Prendere tre pezzi di pollo alla volta,
passarli nella farina pressando leggermente le carni e scuoterli per
eliminare la farina in eccesso. Poi immergerli nell’uovo ed infine
passarli nella miscela per impanare pressando nuovamente le carni.
Appoggiare il pollo sul piatto fondo e procedere con la panatura di tutto il pollo.
A questo punto prendete una casseruola
dai bordi alti versate l’olio e scaldatelo a fuoco medio fino alla
temperatura di 180 °C circa.
Se non avete il termometro mettete un pezzo di pane nell’olio, quando dorerà sarà il momento di immergere il pollo.
Immergete nell’olio 3 pezzi di pollo
alla volta. Osservate l’olio: il pollo appena immerso friggerà formando
molte bolle grandi e man mano che si cucinerà le bolle diminuiranno
sempre più .
Quando il pollo avrà una colorazione dorata ed omogenea, ci
vorranno circa 6/8 minuti di cottura a seconda della grandezza del
pezzo, scolatelo dall’olio ed appoggiatelo sul piatto con la carta
assorbente.
Una volta asciutto, se desiderate,
potete tenerlo al caldo nel forno preriscaldato a 120°C circa,
infornandolo sulla placca da forno.
Nelle prime due foto: Pollo Infarinato a destra e Pollo Panato a sinistra.
Nella terza foto:Pollo Panato in primo piano e Pollo Infarinato in secondo piano.
50 ml di olio di oliva leggero
2 uova grandi
mezzo limone piccolo
sale - pepe
mezza arancia
Grattuggiare un poco di buccia d'arancia.
Riservare.
Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione, seguendo l'ordine:l'olio, le uova, l sale e il pepe e il succo di limone.
Immergere il frullatore, appoggiarlo al fondo ed azionarlo alla massima velocità mantenendolo appoggiato al fondo del bicchiere per un minuto o fino a quando il rumore cambierà ad un suono "pieno" . A questo punto muovere il frullatore verso l'alto e poi verso il basso fino a montatura completa.
Un consiglio personale:io preparo sempre la maionese con un uovo, e rispettiva quantità del resto, alla volta. Non chiedetemi perchè,ma a volte, provando la dose doppia mi è impazzita. Per cui ne faccio una e poi un'altra senza neppure pulire il bicchiere dai resti della prima maionese.
Versare in una ciotola ed aggiungere succo d'arancia al gusto, versare in una salsiera e decorare con le bucce grattuggiate.
2 o 3 uova
farina
sale e pepe
succo di limone
Pulire i carciofi, tagliarli in quarti e ogni quarto in 3 o 4. Mano a mano che si preparano metterli a bagno in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
In una ciotola sbattere le uova,salare e pepare.
Scolare i carciofi e asciugali con un panno.
Infarinarli scuotendo poi l'eccesso e passarli nelle uova sbattute.
Friggerli nell'olio bollente fino a quando saranno dorati e gonfietti.
Al gusto salare appena scolati .
Maionese all'arancia
350 ml di olio di semi di mais50 ml di olio di oliva leggero
2 uova grandi
mezzo limone piccolo
sale - pepe
mezza arancia
Grattuggiare un poco di buccia d'arancia.
Riservare.
Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione, seguendo l'ordine:l'olio, le uova, l sale e il pepe e il succo di limone.
Immergere il frullatore, appoggiarlo al fondo ed azionarlo alla massima velocità mantenendolo appoggiato al fondo del bicchiere per un minuto o fino a quando il rumore cambierà ad un suono "pieno" . A questo punto muovere il frullatore verso l'alto e poi verso il basso fino a montatura completa.
Un consiglio personale:io preparo sempre la maionese con un uovo, e rispettiva quantità del resto, alla volta. Non chiedetemi perchè,ma a volte, provando la dose doppia mi è impazzita. Per cui ne faccio una e poi un'altra senza neppure pulire il bicchiere dai resti della prima maionese.
Versare in una ciotola ed aggiungere succo d'arancia al gusto, versare in una salsiera e decorare con le bucce grattuggiate.
Carciofi Fritti
4 carciofi grandi2 o 3 uova
farina
sale e pepe
succo di limone
Pulire i carciofi, tagliarli in quarti e ogni quarto in 3 o 4. Mano a mano che si preparano metterli a bagno in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
In una ciotola sbattere le uova,salare e pepare.
Scolare i carciofi e asciugali con un panno.
Infarinarli scuotendo poi l'eccesso e passarli nelle uova sbattute.
Friggerli nell'olio bollente fino a quando saranno dorati e gonfietti.
Al gusto salare appena scolati .
Con questa ricetta partecipo a :
Pollo frito rebozado con almendras y salvia, Mayonesa a la naranja y Alcachofas fritas - Pollo fritto con panatura alle mandorle e salvia, Maionese all'arancia e Carciofi fritti
MTC63: el pollo frito de Silvia Zanetti
Después de un mes fuera puedo participar de nuevo, pero a mis habituales dificultades debido a una despensa y refrigerador que siempre " lloran" también se añade el pc que prácticamente ya no funciona.
Si sois capaces de hacer bailes propiciatorios bailad porque resista tanto como sea posible o ya no podré continuar con mi blog ....
Antes de que el pc se bloquee una vez más voy directa al grano.
Silvia ha propuesto dos maneras diferentes de fritura: una con solo enharinado y la otra con rebozado clásico.
Nos pide cocinar nuestro pollo en dos formas: una siguiendo exactamente las indicaciones de Silvia y la otra aportando cambios personales.
He elegido interpretar el pollo rebozado y seguir a pie de la letra el pollo enharinado.
He pensado preparar un Pollo frito empanado con almendras y salvia con acompañamiento de alcachofas fritas y mayonesa a la naranja.En todas las imágenes: Pollo enharinado a la derecha y Pollo Rebozado a la izquierda.
Para el Pollo Rebozado: lo he marinado durante una noche en suero de leche diluido con zumo de naranja. He elegido el método de preparación con el yogur para preparar el suero de leche, pero también os voy a dejar la receta del otro método a partir de la nata.
Para preparar el Pollo Enharinado he seguido exactamente la receta de Silvia, osea: he dejado marinar el pollo durante una noche (suficientes incluso cuatro horas) en el suero de leche y luego, después de haberlo sacado del marinado lo he dejado reposar durante media hora sobre una rejilla, lo he enharinado (en un recipiente con harina,sal y pimienta) y, después de haber sacudido para eliminar el exceso de harina, lo he frito durante unos 7 minutos en abundante aceite de maíz a 180º (si no lo tenéis un termómetro sumergir un trozo de pan y cuando coge color es que el aceite esta a temperatura).
Lo he puesto a escurrir sobre papel de cocina, y lo he mantenido caliente poniéndolo en el horno precalentado a 120º .
Para los detalles de la receta de Silvia ir aquí.
Pollo frito con rebozado de almendras y salvia - Majonesa a la naranja - Alcachofas fritas
El Pollo
1 kg de jamoncitos de pollo
4 huevos grandes
200 gramos de harina
130 g de harina de almendras
70 gramos de pan rallado
20 gr de salvia seca desmenuzada
sal - pimienta
1 litro de aceite de maíz
Para el marinado (suero de leche homemade):
Ingredientes para 500 g de suero de leche
Primer método:
1 l de crema fresca
Verter la crema en la planetaria y montar a velocidad media durante
unos 20 minutos hasta que la grasa se convierta en mantequilla y se
separe del líquido que serà nuestro suero de leche.
Colar el suero de leche(que es el que usaremos)con un colador de malla fina y exprimir la mantequilla.
Enjuagar la mantequilla con agua fría y ponerlo en un recipiente en la nevera.
Segundo método (el elegido por mí)
250 g de leche semidesnatada
250 g de yogur bajo en grasa
10 ml de jugo de limón
En un bol verter la leche y el yogur y mezclar bien con un tenedor para disolver los grumos. Por último añadir el limón.
Dejar a temperatura ambiente unos 15 minutos .
Después del descanso de 15 minutos he añadido el jugo de una naranja.
Marinar los muslos de pollo en el suero de leche con zumo de naranja toda la noche en un bol tapado con papel film(si no teneis tempo son suficientes unas 4 horas.
Retirar
el pollo de la marinada, escurrir sobre una rejilla colocada
sobre una hoja de papel de horno durante media hora como mínimo.
Preparar
un plato grande para colocar el pollo ya empanado, un plato cubierto con papel cocina para apoyar el pollo recién fritos y la placa de horno
cubierta también por un papel absorbente para guardar el pollo ya frito en
el horno (precalentado a 120 °) y mantenerlo caliente.
Poner los huevos en un recipiente que pueda contener al menos 3/4
trozos de carne a la vez, revolver con un tenedor, añadir sal y
pimienta.
Mezclar en un bol la harina de almendras con salvia y el pan rallado y en otro recipiente verter la harina.
Tomar
tres piezas de pollo a la vez, pasar por harina, presionando
ligeramente la carne y agitar para eliminar el exceso de harina. A continuación, sumergirlos en el huevo y finalmente pasar en la mezcla de harina de almendras y pan para cubrir la carne presionando de nuevo.
Colocar el pollo en el plato y proceder con el empanado de todo el pollo.
Tomar una sartén con los bordes altos, añadir el aceite y calentar a fuego medio hasta una temperatura de 180 ° C
Si no tenéis un termómetro, poner un trozo de pan en aceite, cuando tenga un color dorado es el momento para sumergir el pollo.
Freír en aceite 3 piezas de pollo a la vez.
Cuando el pollo tenga un color dorado y uniforme (tardará unos
6/8 minutos de cocción en función del tamaño de la pieza) sacarlo del
aceite y colocarlo en un plato con papel de cocina.
Mantener caliente en el horno a 120 ° C.
Mayonesa a la naranja
350 ml de aceite de maíz
50 ml de aceite de oliva ligero
2 huevos grandes
la mitad de un limón pequeño
sal - pimienta
la mitad de una naranja
Rallar un poco de piel de naranja.
Reservar.
Poner en el vaso de la batidora de inmersión en el orden: el aceite, los huevos, la sal y la pimienta y el jugo de limón.
Sumergir
la licuadora, y accionar a la máxima velocidad
mantenendolo apoyado en el fondo del vaso durante un minuto o hasta que
el ruido va a cambiar a un sonido "lleno". En este punto mover la batidora hacia arriba y luego hacia abajo hasta que sea montada completamente.
Un consejo personal: Siempre preparo la mayonesa con un huevo a la vez . No me pregunteis por qué, pero, a veces, usand la dosis doble ela mayonesa se me ha cortado. Así que hago una y luego otra sin siquiera limpiar el vaso de los restos de la primera mayonesa.
Verter en un bol y añadir el zumo de naranja al gusto, verter en una salsera y decorar con las cáscaras ralladas.
Alcachofas Fritas
4 alcachofas grandes
2 o 3 huevos
harina
sal y pimienta
zumo de limón
Limpiar las alcachofas, cortarlas en cuartos y cada cuarto en 3 o 4.
Mano a mano que los tenemos limpios sumergirlos en un recipiente con agua acidulada
con jugo de limón.
En un bol batir los huevos, la sal y la pimienta.
Escurrir las alcachofas y secarlas con un paño.
A continuación, pasarlas por harina, sacudiendo el exceso y echarlas en los huevos batidos.
Freir en aceite caliente hasta que estén dorados y hinchaditos.
spero che ti arrivi anche il mio commento, allora, perche' anche io da qui ho connessioni ballerine e mi tocca andare di corsa.. ma solo per dirti che, ancora una volta, hai fatto centro, con un piatto invitante, goloso e raffinato nello stesso tempo. Non sai cosa darei per trovare un carciofo qui... Bravissima!
RispondiEliminaOh! Non l'ho mai fatto così, deve essere un spettacolo il sapore del pollo. Bravissima ricetta! Baci
RispondiEliminagli alcaciofi mi fanno impazzire!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! la tua panatura è mitica, e quella maionese...con gli alcaciofi..... gnam!!!!!
RispondiEliminaLa panatura della coscietta dalla quale spunta la salvia mi fa morire.
RispondiEliminaSapori semplici quelli del tuo fritto che accontentano tutti i gusti.
Il pollo è cotto perfettamente anche internamente. Adoro i carciofi fritti!
Bravissima
me ha encantado toda la receta,
RispondiEliminabesos crisylaura
Buonissima la ricetta:-)
RispondiEliminaSicuramente la proverò! Saluti dalle mie vacanze Alto Adige.
Bianca