domenica 2 marzo 2014

La Tenerella di M.Santin

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Adoro il cioccolato!! Non amo molto i dolci;lo so che sembra incredibile, perché sforno dolci in continuazione;mi piace farli,mi sento appagata se gli altri li apprezzano e li mangiano,ma io,a parte un pezzettino a colazione...preferisco,per esempio,una torta salata. Comunque,torniamo al dolce:oggi ho festeggiato il mio compleanno (che era ieri,ma visto che ieri dovevo lavorare...)e,per l'usanza delle candeline,mi sono fatta una torta al cioccolato che,quello sí,soprattutto se é amaro,amaro,mi piace tantissimo. Questa,del famoso Santin,appaga i sensi di chi ama il cioccolato!!

Tenerella di Santin



 
200 g di cioccolato fondente al 55%
100 g di burro
100 g di zucchero
60 g di farina
4 tuorli
4 albumi

zucchero a velo

Raccogliere il cioccolato sminuzzato e il burro in una bacinella e farli sciogliere portandoli alla temperatura di 50°. Mescolando con una frusta unirvi i tuorlil, uno alla volta e la farina setacciata. Mescolare bene fino ad avere un impasto omogeneo. Montare a neve gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero. Appena pronti, unirli al composto tiepido di cioccolato amalgamando delicatamente con una spatola, mescolando sempre dall'alto verso il basso.
Versare l'impasto
(non deve superare le due dita di altezza) in un'unica tortiera  oppure in formine singole e informare a 180° per 5 minuti nel caso delle formine e circa 15 minuti nel caso della tortiera (24cm).
Spolverare con zucchero a velo.

Note: io l'ho servita con una salsina all'arancia:mettere in un pentolino il succo di un'arancia e 3 cucchiai di zucchero,cuocere 15 minuti su fuoco bassissimo (attenzione:su fuoco forte lo zucchero si cristallizza!!) e aggiungere un foglio di gelatina o un cucchiaio di gelatina in polvere (queste dosi vanno bene se dovete servirla nel giro di ,diciamo,un'oretta,altrimenti,se aspettate di piú,diventa una gelatina!!..cosa che,come si vede in foto,é successa a me...).
Non superare i tempi di cottura;deve essere morbida all'interno.



La Tenerella di M.Santin

Me encanta el chocolate! No me encantan los dulces;ya sé que suena increíble, porque preparo dulces a menudo, me gusta y me siento gratificada si los demás los comen y los aprecian , pero, aparte de un trocito en el desayuno ... yo prefiero, por ejemplo, un pastel salado. De todos modos, volvemos al postre; hoy he celebrado mi cumpleaños (que fue ayer, pero ya  que ayer tenia que  trabajar  ...) y, por la costumbre de las velas, me he preparado un bizcocho de chocolate, que eso sí, sobre todo si es amargo, amargo, me encanta. Este, del famoso repostero italiano Santin, agrada a los sentidos de los amantes del chocolate!

Tenerella de Santin

200 gr de chocolate negro 55%
100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
60 gr de harina
4 yemas de huevo
4 claras de huevo.
azúcar glas


Reúna los trozos de chocolate y la mantequilla en un bol  y derretirlos a una temperatura de 50 °. Mezclando, añadir las yemas de huevo uno a la vez y,en ultimo, la harina tamizada. Mezclar bien hasta obtener una mezcla suave. Batir las claras de huevo a punto de nieve, agregando el azúcar  poco a poco. Cuando esté listo, añadir a la mezcla de chocolate aún tibio, mezclar  con una espátula, con movimiento envolvente  de arriba a abajo y con mano ligera . Vierta la mezcla
(no más de dos dedos de alto) en un molde o moldes individuales e hornear a 180 º durante 5 minutos en el caso de los moldes individuales y de unos 15 minutos en el caso del molde grande (24cm).
Espolvorear con azúcar glas
Observaciones. Yo lo he servido con una salsa de naranja: poner en un cazo con el zumo de una naranja y 3 cucharadas de azúcar y cocine durante 15 minutos a fuego lento (advertencia: cuidado porque si el fuego es fuerte el azúcar cristaliza ) y añadir una hoja de gelatina o una cucharada de polvo de gelatina (estas dosis van bien si se  sirve en cuestión de, digamos, una hora; de lo contrario, si se espera más, se convierte en una gelatina ..  como se puede ver en la foto, es lo que me ha pasado ...) No exceder con el tiempo de cocción; debe ser húmeda en el interior.

4 commenti:

  1. a me piacciono tutti i dolci, ma tutti tutti...e questo mi ispira moltissimo. Brava Vera :)

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    1. É "cioccolatosissima" Barbara;buona,buona!! All'interno é morbida e quasi cremosa!! Il segreto é proprio non eccedere nella cottura,appena comincia a creparsi (ma non deve avere piú di un accenno di una crepa)é pronta. Provala!!

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  2. La proveró per il mio compleanno..copiona che sono!!e invece della gelatina accompagneró con gelato all'arancia che a me piace molto!!

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    1. Brava!! Con il gelato all'arancia deve essere buonissima! Copia,copia...il blog é per quello!!

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