lunedì 3 marzo 2014

Gnocchetti di farina

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Qui a Lanzarote non sono mai riuscita a fare gli gnocchi di patate;le patate canarie sono famosissime e eccellenti,ma non vanno bene per prepararli. Quindi:o li compro giá fatti al supermercato(ma son carissimi e qui,anche se arrivano dall'Italia,non si trovano quelli davvero buoni) o preparo gnocchi che non siano di patate.Questi sono facilissimi e velocissimi e non hanno niente da invidiare a quelli di patate.

Gnocchetti di farina







Ingredienti per 4 persone:

500 g di farina
500 ml di acqua
10 g di sale

Far bollire l'acqua con il sale; appena bolle aggiungere la farina tutta in una volta e girare vigorosamente con un cucchiaio di legno. Togliere immediatamente dal fuoco (avrá un aspetto orribile,crederete di aver sbagliato tutto e che non si impasterá mai;non preoccupatevi:é cosí e va bene!!)e rovesciare sul tavolo o su un asse di legno (ci vorrebbe il tavolo di marmo,ma se non l'avete,non credo sia il caso di correre a comprarlo :D ). Non appena raggiuga una temperatura "maneggiabile" fate una palla e lasciatela riposare,coperta con un panno, per almeno un'ora.A questo punto potete procedere come per dei normali gnocchi:fate dei filoncini dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su  un vassoio leggermente infarinato (comunque questi gnocchi non sono per niente appiccicosi quindi non hanno bisogno di piú che un velo di farina solo dove li appoggiate;non si attaccano tra loro). Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo.Cuocerli in acqua a bollore;quando vengono a galla sono pronti;scolare e condire a piacere.
 Io ho fatto un sughetto cosí:ho soffritto, in una padella che potesse contenere anche gli gnocchi, un pó di pancetta e scalogno,sfumato con un pó di vino bianco.Ho aggiunto una scatola di pelati a pezzetti,sale,pepe e ho cotto pochissimo, abbondante basilico spezzettato e un pochino di latte(in quantitá tale da rendere cremosetto il sugo)ho messo gli gnocchi scolati nella padella,ho dato una mescolatina per fare insaporire e li ho serviti.
Osservazioni:questi gnocchi si possono condire anche con altri sughi:al gorgonzola,al pesto o altri sughi adatti ai gnocchi di patate...sbizzaritevi pure.
Con queste dosi vengono quattro porzioni non molto forti;in casa mia, se mangiamo solo quello, li faccio con 700-750 g di farina (e gli altri ingredienti in proporzione),ma siamo tre mangioni.



Ñoquis de harina


Aquí en Lanzarote nunca he logrado hacer ñoquis de patata, las patatas de las islas Canarias son famosas y excelentes, pero no van bien para prepararlos. Así que, o los compro ya hechos en el supermercado (pero son muy caros y aquí, incluso si van  llegan de Italia, q no son realmente buenos), o preparo ñoquis que no son de patata.Estos son muy fáciles y rápidos de hacer, y no tienen nada que envidiar a los de patatas. 
 
Ñoquis de harina

Ingredientes para 4 personas 
  500 g de harina  
500 ml de agua
  10 g de sal 
 
Hervir el agua con sal; en cuanto hierve agregar la harina de una vez y girar vigorosamente con una cuchara de madera. Retirar inmediatamente del fuego (tendrá un aspecto horrible, creerás  que lo tienes todo mal y que no se amasará nunca, no te preocupes:  es así y  está bien) y verterlo sobre la mesa o en una tabla de madera (se necesitaría  una mesa de mármol pero si no la tienes, no creo que haya motivos para apresurarse y ir a comprar una :D ). En cuanto la temperatura permita manejar la masa, hacer una bola y dejar reposar, tapado con un paño, durante al menos una hora.A este punto se puede proceder como para los ñoquis de patata: se toman pequeñas porciones y se hacen rodar hasta conseguir un rollo fino y largo con un espesor de 2 a 3 centímetros ,comenzar a cortar los ñoquis de dos centímetros y medio de largo (más o menos);colocarlos en una bandeja cubierta con un paño ligeramente enharinado (aunque no son en absoluto pegajosos así que no se necesita más que un velo de harina ;no se pegan entre ellos). Por último hay que dar la característica forma a los ñoquis; se cogen uno por uno y se deslizan a lo largo de los dientes de un tenedor apretando,no demasiado,con el pulgar (si no lográis esta operación no pasa nada;son igualmente muy ricos aún si absorberán menos la salsa) .Cocinarlos en  abundante agua hirviendo salada y cuando suben a la superficie estarán listos, escurrir recogiéndolos con una espumadera  y servirlos con la salsa que se prefiera.
  Yo hice una salsa de la siguiente manera: he salteadas en una sartén, que también podría contener los ñoquis,con aceite, un poco de tocino y escalonia , he añadido  un poco de vino blanco y he dejado evaporar.Luego he añadido una lata de tomate troceado al natural, sal, pimienta y cocinado muy poco, y un buen manojo de albahaca picada ,un poco de leche (para que la salsa quedara cremosa) .Puse el ñoquis escurridos en la sartén, le di una mezcladita para que cogiera el sabor de la salsa  y  he servido.
Observaciones: Estos ñoquis pueden ser sazonados con otras salsas: al gorgonzola, pesto u otras salsas adecuadas para ñoquis de patata.

Con estas dosis salen cuatro porciones no muy grandes;en mi casa los hago partiendo de 700-750 gramos de harina (y lo demás en proporción),pero nosotros somos muy comilones y hago así solo cuando comemos solo esto y nada más.






 

2 commenti:

  1. Ciao Vera, carino il tuo blog. Se posso suggerire...qualche foto in più!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Nadia!! Puoi,puoi...qualsiasi consiglio é ben accetto. Sai cosa? Ho una macchina fotografica-schifezzina,io non sono una gran fotografa e quindi le foto non sono un granché;per quello mi limito all'indispensabile per far vedere il risultato :-(

      Elimina

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