domenica 6 aprile 2014

Insalata di fagioli con l'occhio,peperone giallo,sedano e erba cipollina

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Sono dal fruttivendolo ("ancoraaa??" direte voi.Tranquilli!!Non preoccupatevi:questo non é nessun esperimento strano. E per chi non capisse di cosa sto parlando:che si legga il post precedente qui )e cosa vedono i miei occhi?? I fagioli con l'occhiooooo!! Naaaa...non ci posso credere;sono anni e anni (esattamente: da quando me ne sono andata dall'Italia)che non li rivedo. Li faccio miei senza pensarci un minuto. Che buoni che sono,mi son sempre piaciuti tantissimo. 
Curiositá.Lo sapevate che sono originari dell'Africa? E che giá gli antichi romani e i greci ne facevano gran uso? E,infine:nel sud degli Stati Uniti usano mangiare i fagioli con l'occhio (Black-eyed pea) il primo giorno dell'anno come augurio di prosperitá.
Io,nel mio piccolo,ho solo voluto ritrovare un vecchio sapore e,vista,finalmente,una bella giornata di sole ho fatto un'insalatina fresca e saporita.
Non so darvi dosi esatte. Io ho fatto cuocere un chilo di fagioli,ma ne avró usati,credo,la quarta parte,ma vado un pó a occhio(per fare "pendant" con i fagioli... ^_^ ).






Insalata di fagioli con l'occhio,peperone giallo,sedano e erba cipollina

Ingredienti per 3 persone:

3 piccoli avocado
250-300 gr di fagioli con l'occhio
1 peperone giallo non molto grande
1 bel cuore di sedano grosso con le foglie
abbondante erba cipollina 
olio e.v.o.-sale-aceto
un paio di foglie di salvia e un cucchiaio di olio per la cottura dei fagioli

Mettere in ammollo i fagioli per una notte. Scolarli e sciaquarli.Farli bollire in una pentola con acqua,la salvia e un cucchiaio di olio;salare verso fine cottura. Il tempo di cottura varia da 40 minuti a un'ora.Scolarli e lasciarli raffreddare.
Quando sono freddi mescolarli con il peperone e il sedano, tagliuzzati secondo il vostro gusto. Aggiungere abbondante erba cipollina tritata grossolanamente. Condire con olio,sale e aceto. Tagliare a metá l'avocado,metterlo sul piatto e distribuirvi sopra l'insalata.
 Io l'ho servita con  un ottimo jamon serrano (simile al nostro prosciutto crudo) .









Ensalada de alubias carilla, pimiento amarillo, apio y cebollino 

 


Estoy en la tienda de fruta y verdura  ("Otra veeez???" diréis ustedes. Tranquilos! No os preocupáis. Esto no es ningún experimento extraño y para aquellos que no entienden de lo que estoy hablando : que lean el post anterior aquí) y que ven mis ojos ??? Las alubias carillas ! No ... no me lo puedo creer , hace años y años ( exactamente : desde que salí de Italia) que no los he vuelto a ver. Las hago míos sin  pensarlo ni un minuto. Qué buenos que son , siempre me han gustado muchísimo.
 Curiosidad. Sabéis ustedes que tienen su origen en África? Y que ya los antiguos romanos y griegos hicieron gran uso de ellos ? Y, por último: en el sur de los Estados Unidos acostumbran  comer estas alubias ( Black-eyed pea ) en el primer día del año, como augurio de prosperidad. 
Yo  sólo quería encontrar un viejo gusto, y ya que,por fin,hace un buen día soleado,  hice una ensalada fresca y sabrosa.
 No os puedo dar dosis exactas. He cocinado un kilo de alubias , pero  he usado, creo yo, la cuarta parte , pero voy a ojo .

Ensalada de alubias carilla, pimiento amarillo, apio y cebollino


Ingredientes para 3 personas:

3 aguacates pequeños
250-300 gramos de alubias carilla
1 pimiento amarillo no muy grande
corazón grande de apio con sus hojas 
abundantes cebollino
aceite extra virgen de oliva.-vinagre-sal
un par de hojas de salvia y una cucharada de aceite de oliva para cocinarlas alubias

Remojar las alubias durante una noche. Enjuagarlos. Escurrirlos y hervirlos en una olla con agua, salvia y una cucharada de aceite de oliva y sal hacia el final de la cocción. El tiempo de cocción varía de 40 minutos a una hora. Escurrir y dejar enfriar.
En cuanto estén fríos mezclarlos con el pimiento y el apio(incluidas las hojas) cortados según el  gusto. Añadir bastante cebollino picado no demasiado fino. Rocíe con aceite de oliva, sal y vinagre.  

Cortar el aguacate por la mitad, ponerlo en el plato y  distribuir encima de esto  la ensalada.

He acompañado de un excelente jamón serrano..



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