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Riprova,sarai piú fortunato!! E allora riproviamo...
Avevo giá pubblicato una ricetta della piadina per partecipare all'MTC di giugno,ma siccome sono un'oca non mi ero riletta il regolamento ed ero in anticipo sulla data fissata;risultato:fuori concorso...sigh..sigh...
Meno male che ne avevo fatte di tre tipi,che avevo intenzione di pubblicare in date diverse perché,col trasloco in ballo non ho tempo di farne altre e sicuramente resteró senza internet per un tot di giorni. Queste due le pubblico lo stesso giorno,ma in due post diversi.
Ecco la prima ricetta.
Piadina con formaggio,zucchine alla griglia e acciughe
Per la piadina
500 gr di farina (io qui ne trovo un solo tipo senza nessun codice)
125 ml di acqua
125 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci (io non trovo quello per torte salate)
100 gr di strutto
10 gr di sale fine
1 pizzico di bicarbonato di sodio
Lasciare ammorbidire lo strutto un'oretta fuori dal frigorifero.
Scaldare il latte e l'acqua;devono essere tiepidi.
Sul tavolo o su un tagliere fare la fintana con la farina,fare un buco al centro e mettervi lo strutto,il bicarbonato,il sale e il lievito e schiacciare con una forchetta;aggiungere l'acqua e il latte. Impastare per una decina di minuti. Inizialmente l'impasto potrebbe essere piuttosto appiccicoso,basterá impastarlo ancora un pó perché diventi liscia e morbida.
Mettere in una ciotola,coprire con pellicola trasparente e lasciarla riposare per 48 ore a 20º circa. Il riposo puó essere anche di 24 ore o meno,ma il meglio,dice la nostra esperta Tiziana, si ottiene con un lungo riposo (e cosí ho fatto io! ). Se si fa riposare in frigo, bisogna estrarla 2 ore prima dell'uso.
Quando l'impasto sará pronto dividerlo in 6 palline da 140 gr circa (in totale peserá circa 850 grammi) e lasciarle riposare mezz'ora.
Infarinare il tagliere ,prendere una pallina per volta e stenderlo in un cerchio di circa 20 cm di diametro aiutandosi prima con le dita e poi con un mattarello.
Scaldare il testo o la teglia di terracotta;in mancanza (come me ) usare una padella antiaderente di almeno 20 cm di diametro.
Cuocere la piadina pochi minuti per lato,girando spesso con una paletta, a fuoco non troppo alto (io,con la vetroceramica ho usato 3 e mezzo) e farcirla quando ancora sará calda per evitare che si rompa. Si possono impilare,prima di farcirle,una sopra l'altra perché mantengano il calore.
I consigli di Tiziana per la eventuale conservazione li riporto esattamente come lei dice.
CONSERVAZIONE:
L'ideale per la piada è cuocerla e mangiarla, decisamente da il meglio di se!! Se però decidete di prepararne tante e volete conservarle dovete precuocerle. La loro cottura quindi sarà di un minuto scarso per lato e la colorazione molto tenue. Appena si raffreddano le potete mettere in un sacchetto per alimenti e congelarle. Al momento dell'utilizzo scongelatele e terminate la cottura sul testo.
Se invece dovete solo scaldarle, fate scaldare una padella antiaderente a fuoco basso e mettetevi la piadina, chiudete con un coperchio per fare in modo che non si secchi, pochi istanti per lato basteranno.
Per il ripieno di 4 piadine
2 zucchine grandi
200-250 gr di formaggio fresco di capra a pasta dura (il mio é quello di Fuerteventura perché qui trovo solo quello)
12 filetti di acciuga sott'olio
olio e.v.o.
sale-pepe
Tagliare le zucchine a fette in senso orizzontale,ma leggermente in sbieco,ungerle con le mani unte di olio e grigliarle. Sistemarle su un piatto, e condirle con un filino di olio,sale e pepe.
Tagliare a fette il formaggio,ungerlo come le zucchine e passarlo pochissimo su una griglia.
Su metá piadina, appena fatta e ancora calda,sistemare le zucchine,il formaggio e 3 filetti d'acciuga. Richiudere la piadina con la metá libera da ripieno.
Io ho usato un formaggio tipico di Lanzarote e Fuerteventura,ma si puó usare un qualsiasi formaggio fresco ovino,bovino o misto.
Con questa ricetta partecipo all'MTC di giugno:
Piadina con queso de Fuerteventura, calabacines a la parrilla y anchoas
Inténtelo de nuevo, tendrá más suerte! Entonces volvemos a intentarlo ...
Yo ya había publicado una receta de la piadina para el reto del MTC de junio, pero, ya que soy boba no había releído las reglas y lo puse antes de la fecha fijada; resultado: fuera de competición ... ufff....
Por suerte había hecho de tres tipos, que tenia la intención de publicar en fechas diferentes, porque con la mudanza en cima ya no tengo tiempo para hacer otras y seguramente me voy a quedar sin internet durante un tiempo. Estas dos la publicaré el mismo día, pero en dos post diferentes.
Esta es la primera receta.
Piadina con queso de Fuerteventura, calabacines a la parrilla y anchoas
Para la piadina
500 gramos de harina de trigo
125 mililitros de agua
125 mililitros de leche
1 sobre de polvo de hornear
100 gramos de manteca de cerdo
10 gramos de sal fina
1 pizca de bicarbonato de sodio
Dejar ablandar la manteca de cerdo fuera de la nevera una hora más o menos.
Calentar la leche y el agua; deben estar tibios.
Sobre la mesa o sobre una tabla de cortar hacer la fuente con la harina, hacer un agujero en el centro y poner la manteca, el bicarbonato, la sal y la levadura en polvo y machacar con un tenedor, añadir el agua y la leche. Amasar durante unos diez minutos. En un principio, la masa podría ser bastante pegajosa, sólo amasar un poco más para que se vuelva lisa y suave. Colocar en un bol, cubrir con papel plástico y dejar reposar durante 48 horas a 20 º más o menos. El reposo puede ser también de 24 horas o menos, pero lo mejor, dice nuestro experta Tiziana, se obtiene con un largo descanso (y así lo hice!). Si lo dejas en la nevera, lo tienes que sacarla 2 horas antes de su uso.
Cuando la masa está lista dividirla en 6 bolas de 140 gramos más o menos (en total pesará alrededor de 850 gramos) y dejar reposar media hora.
Enharinar la tabla de cortar u la mesa, tomar una bola a la vez y extenderla en un círculo de unos 20 cm de diámetro, con la ayuda de los dedos primero y luego con un rodillo.
Calentar el texto o olla de barro ; en ausencia (como yo) usar una sartén de 20 cm de diámetro antiadherente.
Cocinar la piadina pocos minutos por cada lado, dando vuelta a menudo con una espátula, a fuego no demasiado alto ( en mi vitrocerámica he puesto en 3 ) y rellenarla cuando todavía está caliente así se evitará que se rompa. Se pueden apilar, antes de llenarlos, uno encima del otro, por conservar el calor.
CONSERVACIÓN:Lo ideal por la piadina es cocinarla y comerla. Sin embargo, si usted decide preparar muchas y quiere mantenerlas tiene que pre cocinarlas. Se cocina, pocos de minutos por cada lado y su color será más blanquecino. Tan pronto como se enfrían se puede poner en una bolsa y congelarlas. En el momento de su uso se descongelan y se terminan de cocinar.Si sólo necesita calentarlas se hace en un sartén antiadherente a fuego suave, cerrar con una tapa para asegurarse de que no se seque, unos momentos en cada lado será suficiente.
Para el relleno de 4 piadine:
2 calabacínes grandes
200-250 gramos de queso de Fuerteventura o similar
12 filetes de anchoa en aceite
aceite extra virgen de oliva
sal y pimienta
Rebanar horizontalmente, pero no recto, los calabacines y frotarlos con poco aceite;asarlos ligeramente en la parrilla. Colocarlos en un plato, y sazonar con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.
Cortar el queso, untarlo con poco aceite y pasarlo vuelta y vuelta a la parrilla.
En una mitad de la piadina, recién echa y todavía caliente, poner el calabacin,el queso y tres filetes de anchoas cadauna.
Cerrar la piadina doblando en cima la otra mitad.
aaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaa
E ben venga anche questa seconda versione, che ripropone un abbinamento classico (zucchini e formaggio di capra), ravvivato con il tocco in più dell'acciuga. La piadina è riuscita benissimo, l'insieme è ultragoloso, anche alle 7 del mattino! brava!
RispondiEliminabeh....alle sette del mattino...ma se lo dici che tu sei la capa...:)
EliminaGuarda , pazienza per il fuori concorso..... pazienza per il trasloco, lo abbiamo fatto esattamente 7 mesi fa e ti capisco...... ricetta fresca , estiva, ottima..... ma mi fai morire quando per farina e formaggio scrivi (tanto qui trovo solo questo!) ahahahahahahahha....... buon weekend, Flavia
RispondiEliminaeh,ma é la veritá:qui di qualsiasi cosa "trovo solo questo"..ed é giá tanto se lo trovi,pretendere una scelta é troppo!! :) Benvenuta Flavia! Buon we anche a te!!
EliminaVera
anche questa mica scherza......bravaaaaaaaaaa
RispondiElimina:) grazie Antonella! ciao. Vera
EliminaMOLTO STUZZICANTE, BRAVA CARA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiaooooo Sabryyyy!!
EliminaMa allora ci hai preso proprio gusto con la piadina.. fantastica anche questa, amo il formaggio di capra e credo che con le zucchine si sposi benissimo, purtroppo non amo l'acciuga ma credo comunque che dia un tocco in più, che doni ancora più carattere alla tua piada!!!
RispondiElimina...ma nooo Tiziana..non ti piacciono le acciugheee??!!! Caspita se ci ho preso gusto;e con tutto lo strutto che ho dovuto comprare (confezione gigante, o niente) ho da fare piadine da qui all'eternitá,ma non é un gran sacrificio!! :)
EliminaOrmai i sintomi di senescenza sono evidenti: mi sembrava di avere già commentato questo post e invece non mi vedo! Molto sfiziosa questa piadina e a me, a differenza di Tiziana, le acciughe piacciono molto. Sicuramente danno un tocco in più! Baci
RispondiEliminaNo Andrea...qui no...:)
EliminaBacioni
Buonaaaa! Mi sto facendo una cultura di farciture di piadine grazie a voi quindi più ne pubblichi meglio è! :-)
RispondiEliminaAhahah Laura...anch'io mi sto facendo una cultura e una cicciura pure,peró!! :) Sono buoneeee..:(
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