domenica 2 novembre 2014

Soda Bread

 

 

En español más abajo



"La sua famiglia è così povera che in casa non c’è neppure un tozzo di pane. Benny è costretto a spalmare la marmellata sul giornale!" 
 (Woody Allen in "Rimembranze")

Il pane. Pare che le sue origini risalgano all'antico Egitto,ma furono,poi,i greci a creare addirittura una settantina di pani differenti e furono anche i primi a produrre pane di notte perché la popolazione potesse averlo fresco al mattino.

Cenni di storia a parte;chi non ama il profumo del pane appena sfornato? E chi di noi "cuochine" non prova un piacere immenso impastando pane?

Prima di avere il blog e quando avevo piú tempo (ma,ahimé,visto che ero disoccupata,non rimpiango molto quel tempo libero a volontá) ho passato mesi in cui quasi non compravo pane perché lo facevo io. Panificavo e panificavo,pani di tutti i tipi,focacce,grissini.....E come mi sentivo meglio dopo una bella impastata con forza!! Tutte le mie rabbie e frustrazioni le sfogavo sulla pasta di pane.

Era da tanto tempo che non panificavo,ed era da tanto tempo che vedevo questa ricetta della mitica Lorraine Pascale,alla televisione prima e poi dappertutto;dove cadeva il mio sguardo c'era questo pane che sembrava dirmi "ma cosa aspetti a rimboccarti le maniche (mica poi tanto,tra l'altro,mi si fa velocemente)e provare a sfornarmi?".
Caro Soda Bread,hai vinto tu:eccoti qua!

Buono,buonissimo e veloce,velocissimo;perfetto per chi ha sempre i minuti contati.


Soda bread


375 gr. farina
130 gr. farina integrale
1 cucchiaino di bicarbonato
40 gr. burro sciolto
340 gr. latticello (en mi caso,ya que no lo encuentro:latte con succo di limone lasciato riposare per 15 minuti. E un pó meno di questa quantitá,ma questo dipende dalla farina che usate)
1 cucchiaio di melassa (io miele)

Disporre sul tavolo le farine, il bicarbonato e un cucchiaino di sale. Fare un vulcano e aggiungere il burro, il latticello e la melassa. Dare una bella mescolata per amalgamare e poi impastare un po’ con le mani. Formare una palla.
Fare una croce sulla palla con il manico infarinato di un cucchiaio di legno. Spolverare con un po’ di farina e infornare a 200° per 30-40 minuti. (io 45-50 di cui 40 sulla teglia del forno e il resto sulla grilglia del forno). Sará pronto quando "bussando" sulla parte inferiore suonerá come se fosse vuoto...e spero di essermi spiegata bene..)






Soda Bread


"Su familia es tan pobre que en su casa no hay ni siquiera un trozo de pan. Benny se ve obligado a untar mermelada en el periodico
  (Woody Allen en "Recuerdos")

El pan. Parece que sus orígenes se remontan al antiguo Egipto, pero luego fueron los griegos en crear hasta setenta diferentes tipos de pan y también fueron los primeros en producir el pan por la noche porque la gente lo tuviera fresco por la mañana.

Fragmentos de historia a parte; quien no ama el olor del pan recién horneado? ¿Y quién entre nosotras "cocinitas" no tiene un inmenso placer amasando pan?

Antes de tener el blog ,cuando tenia más tiempo (pero, por desgracia, ya que estaba en el paro, no echo de menos esta clase de mucho tiempo libre a voluntad) pasé meses en los que apenas compraba pan,lo hacia yo misma. Panificaba y panificaba, panes de todo tipo,focacce,grissini ..... Y como me sentía mejor después de amasar con fuerza !! Todas mis iras y frustraciones las desahogaba en la masa de pan.

Ha pasado un largo tiempo desde mi ultimo pan, y hace bastante tiempo desde que vi esta receta, de la conocida Lorraine Pascale,en la tele primero y luego en todas partes; donde mis ojos se posaban allí estaba este pan que parecía decir: "pero, ¿qué esperas en subirte las mangas (y no mucho, por cierto, se hace tan rápidamente) y hornearme? ".

Estimado Soda Bread, usted gana: aquí estás!

Bueno, muy bueno y rápido, muy rápido, perfecto para aquellos que siempre andan por la vida con los minutos
contados.





Soda bread


375 gr. harina
130 gr. harina  integral
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
40 g. mantequilla derretida
340 gramos de buttermilk (en mi caso, ya que no lo encuentro : he mezclado leche con  jugo de medio limón y he dejado reposar durante 15 minutos. Yo he utilizado un poco menos de esta cantidad, pero esto depende de la harina que se utiliza.)
1 cucharada de melaza (yo miel )

Coloque sobre la mesa la harina, el bicarbonato de sodio y una cucharadita de sal. Hacer un volcán y añadir la mantequilla, el suero de leche y la melaza. Dar una mezclada  y luego amasar. Formar una bola.
Hacer una cruz en la bola con el mango enharinado de una cuchara de madera. Espolvorear con un poco de harina y hornear a 200 grados durante 30-40 minutos. (Yo 45-50 de los cuales 40 en la bandeja de hornear y el resto en la parrilla del horno). Estará listo cuando al golpear en la parte inferior sonará como si fuera vacío ... y espero haberme explicado ..)









18 commenti:

  1. meraviglioso, da rifare al piu' presto, lo sai quanto adoro il pane fatto in casa!!!!Baci Sabry

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    1. Ciao Sabrina!!
      ...come il pane fatto in casa..non ce n'é!!
      Bacioni

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  2. Perfecto es lo más cuando pruebas hacer pan ya no compras pan .Ablo por mi en casa hace como 3 años que los hago .un beso te!!

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    1. Ayyyy!! Sí Carmen;estoy completamente d eacuerdo y por eso echo de menos los tiempos cuando yo preparaba el pan y casi no lo compraba....es otra historia!!
      Besitos

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  3. Sisi hai visto che magico questo pane? Anche io l'avevo fatto, usando però solo farina bianca, e mi era piaciuto tantissimo!
    Anche se devo dirti la verità.... i bei buchi nella mollica che ti dà la lievitazione lenta.. mmmmmh come quelli non ce n'è!

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    1. Concordo in pieno Greta. Questo pane é molto buono,ma non ha niente a che vedere con il tradizionale cui devi dedicare tempo...tutta un'altra storia!!
      Un bacione

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  4. ¡¡Hola Vera!! Me ha encantado el pan, ¡¡no lleva levado!! Como es con bicarbonato nos ahorramos el tiempo de espera para que la levadura haga efecto. ¡¡Este es un pan 10!! La verdad es que amasar pan es una maravilla, ¡¡pero tienes que tener mucho tiempo para estar en casa!! Y como tú dices, según qué motivo, más vale no tenerlo. Besitos.

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    1. Hola Isabel!! Sí:es muy,muy bueno y efectivamente perfecto para quien no tiene horas para dedicar a amasar y reposar y volver a amasar pero hay que reconocer que el pan al cual dedicas horas es otra cosa! Este es magico,muy.muy,pero muy bueno,pero no es lo mismo! :D
      Besitos

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  5. Ciao Vera, ne ho tanto sentito parlare....deve essere ottimo!!!!

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    1. Ciao Ale! Come ho giá detto (ma non so piú in che lingua..ahaha) questo pane é veramente buono,veloce e quindi perfetto per chi non ha tempo,ma bisogna riconoscere che il pane migliore ha bisogno di tempo. Queso é ,diciamo cosí,un ripiego per chi va di fretta.
      In ogni caso é da provare perché stupisce;non credevo fose cosí buono:

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  6. Hola Veraa!! Qué maravilla de pan, yo nunca he hecho pan pero con esta receta que propones tendré que ponerme manos a la obra. Un beso guapa!!

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    1. Hola Elia! Anímate!! Es muy facil y rapido y el resultado es asombroso por un pan que no necesita dedicacion de horas y horas.
      Como te encuentras?
      Besitos
      Vera

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  7. Vera! Me gusta mucho la receta, quizás la haga... ¿cuánto tiempo se amasa? ¿conviene amasarlo mucho o no?

    Beso!!!

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    1. Hola Paulina!! Pues no..no necesita que se amase tanto como normalmente se hace con el pan;justo el tiempo para que quede una masa uniforme(uno o dos minutos),es muyyy rapido en efecto. Pruebalo y ya me dirás algo.
      Gracias por pasar por mi "cocina".
      Besitos

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  8. Hola! soy amelie! c'è una piccola sorpresa per te nel blog-posticino
    http://ilcaffedelledonne.blogspot.it/2014/11/i-vincitori-del-secondo-contest.html
    amelie

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    1. Ma non ti avveo risposto qui???!!! Non sono ancora scesa dalla nuvola..ahahah

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  9. Si este es el pan para los que andan por la vida faltos de minutos ¡no hay duda de que es el mío! ¡Se ve delicioso!
    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Hola Cuca!! Espero tu lo pruebes muy pronto...y luego dime eh....:-)))
      Besitos

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