domenica 16 novembre 2014

Polpettone di tonno

 

En español màs abajo



Vi avevo preannunciato che sarei stata poco presente per problemi di lavoro,per cambio di orari lavorativi e perché c'era la possibilitá di dover portare il pc dal "dottore" causa virus.
 I problemi di lavoro si sono risolti,purtroppo, nel peggiore dei modi ,per i miei gusti (chi mi segue sul mio profilo personale di facebook l'avrá giá letto);grazie al cielo ho ancora lavoro,ma con orari molto diversi da prima (e per me,operata alla spina dorsale,tante ore in piedi di seguito non sono certo l'ideale)  e in un altro negozio (da una boutique di lusso a una specie di grande magazzino)e dire che non mi trovo bene é un eufemismo.
Il pc continua "ammalato" ma per motivi economici non ho ancora potuto farlo "operare".
Mio marito ha problemi di salute serissimi da tempo e se ne sono aggiunti di nuovi...
Scusatemi...forse questo non é il luogo giusto per sfogarsi,ma ne ho bisogno.Suppongo che ad alcuni non piacerá per nulla leggere ció che ho scritto,ma so che ci sono altri che mi capiranno.

Il polpettone di tonno é una ricetta "di casa", Una ricetta della mia mamma,ma rivisitata e corretta nelle dosi. Generalmente servito con maionese,questa volta,ho voluto accompagnarlo con una salsina diversa,nata dall'unione di ció che avevo in frigorifero. 
Servitelo come secondo piatto con un contorno di verdure,ma potrebbe essere un'idea anche come antipasto.




Polpettone di tonno con salsina ai capperi


350 gr di tonno sott'olio
2 uova
2 e 1/2 cucchiai di grana
2 e 1/2 cucchiai di pane grattuggiato
sale
pepe


Per la salsa ai capperi
2-3 cucchiai di capperi
abbondante prezzemolo
aglio seccho q.b (o aglio fresco,se preferite)
pizzico origano
olio q.b.
sale

Sgocciolare il tonno dall'olio di conservazione , versarlo nel mixer con le uova e tritare fino ad avere un composto abbastanza omogeneo. Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti.
 Prendere un foglio di carta forno,inumidetelo,strizzatelo e versare il composto cercando di dare la forma di un salame;chiudere a caramella e avvolgere con carta stagnola o un canovaccio pulito. Nel caso della carta stagnola basterá chiudere bene,ma se usate il canovaccio dovrete chiudere le estremitá con spago da cucina.
Metterlo a cuocere in una pentola con acqua a bollore per 40-45 minuti. Se invece di uno preferite farne due piú piccoli dovrá cuocere meno tempo,circa mezz'ora.
Intanto preparare la salsa. Mettere nel mixer tutti gli ingredienti. Le dosi sono indicatice,non ricordo esattamente le quantitá in quanto sono andata ad occhio.
Toglierlo dalla pentola e lasciatelo intiepidire o raffreddare completamente prima di togliere l'involucro. Servire a fette non troppo sottili, accompagnato dalla salsa. Aspettare che si raffreddi (magari lasciatelo in frigorifero qualche ora) per poterlo tagliare a fette senza pericolo di "sbriciolamenti".









Pastel de atún

 

Os había anticipado que iba a ser poco presente por aquí por problemas de trabajo, por cambios en el  horario de trabajo y porque había la posibilidad de tener que llevar el pc al "médico" a causa de un virus. Los problemas laborales se han resuelto, por desgracia, de la peor manera, para mi gusto (los que me siguen en mi perfil de facebook personal ya lo habrán leído); gracias a Dios sigo trabajando, pero con horarios muy diferentes (y para mí, con una operación a la columna vertebral muchas horas de pié ciertamente no son ideales) y en otra tienda (de estar en una boutique de lujo a una tienda estilo grandes almacenes ) y decir que no estoy contenta es un eufemismo .
El pc sigue "enfermo", pero por razones económicas no lo he podido llevar al "hospital" .
Mi marido tiene problemas de salud muy graves desde hace algún tiempo y se han unido unos nuevos ...
 Discúlpenme... tal vez este no es el lugar para desahogarse, pero lo necesito.Supongo que  a algunos no les gustará en absoluto leer lo que he escrito, pero sé que hay otros que me van a entender.

La receta del pastel de atún sabe a mi hogar; una receta de mi mamá, pero revisada y corregida en las dosis. Por lo general se sirve con mayonesa;esta vez, quería acompañarlo con una salsa diferente que es el resultado final de lo que tenía en la nevera.

Servir como plato principal con una guarnición de verduras, pero podría ser una idea también como entrante o como aperitivo.




Pastel de atún con salsa de alcaparras


350 gramos de atún en aceite
2 huevos
2 y 1/2 cucharadas de parmesano
2 y 1/2 cucharadas de pan rallado
sal
pimienta

Para la salsa de alcaparras
2-3 cucharadas de alcaparras
abundante  perejil
Ajo seco (o ajo fresco si se quiere)
una pizca de orégano seco
suficiente aceite extra virgen
sal

Escurrir el  atún y  verter en la licuadora con los huevos; batir hasta conseguir un compuesto suficientemente homogeneo. Transferir la mezcla en un bol y añadir los demás ingredientes.
Coger una hoja de papel de horno, humedecerlo y verter la mezcla tratando de darle la forma de un salchichón, cerrar como un caramelo y envolver con papel de aluminio o un trapo limpio. En el caso de papel de aluminio cerrarlo bien,  si se utiliza un trapo hay que cerrar los extremos con hilo de cocina.
Poner a cocer en una olla con agua herviendo durante 40-45 minutos. Si preferís hacer dos más pequeños en vez de uno habrá que cocinarlo menos tiempo, alrededor de media hora.
Mientras tanto, preparar la salsa. Ponga todos los ingredientes en una licuadora. Las dosis son indicativas, no recuerdo la cantidad exacta porque lo hice a ojo.
Retirar de la olla y dejar que se enfríe completamente antes de abrirlo. Servir en rodajas no muy finas, acompañado de la salsa.
 

Espere a que se enfríe (a lo mejor se puede dejar en la nevera unas horas) para poder cortar sin peligro de "desmoronamiento".





18 commenti:

  1. Cara Vera, mi dispiace sentirti giù...spero che le cose al lavoro cambino e, soprattutto, che le condizioni di tuo marito migliorino.
    Ti mando un abbraccio stretto stretto,
    Sabrina.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabrina! Purtroppo non credo che ci sia possibilitá di miglioramenti né per uno né per l'altro;dovró farmene una ragione.
      Buona settimana!

      Elimina
  2. Hola Vera!!! Es el pastel de atun más apetecible que he visto nunca. En serio! ! ! Tiene que estar delicioso! !!
    Con lo de tu trabajo no sé si felicitarte porque por lo menos aún a pesar de los tiempos que corren tienes tienes un trabajo o decirte que lo siento y que los cambios son siempre duros. Y lo de tu marido lo siento y por desgracia te comprendo. A mí también parece que me persiguen las enfermedades, aunque no en mi persona, sí a mis seres queridos y no salimos de una cuando ya estamos en otra. Así es la vida. Un abrazo fuerte.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hola Isabel!! Sí..la vida nos pone caminos muy difíciles a veces y parece un resbalar infinito...
      Gracias. Un beso grande.

      Elimina
  3. Vera sólo puedo decirte que lo lamento y que te deseo lo mejor en estos momentos por los que estas pasando! Te mando un beso enorme lleno de cariño!! Dicen que todo lo que sucede siempre conviene y que a la larga obtenemos beneficios. ¡Ojalá sea así para ti!
    El paste, estupendo, tiene que estar riquísimo con esos ricos ingredientes que lleva.
    Besos y feliz semana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ojalá Rosa,ojalá!! Hay que creerlo o es el fin.
      Feliz semana igualmente a ti!!

      Elimina
  4. Vera muchos ánimos, veras como todo se resuelve tienes que tener fe ya se que aveces parece que todo sale mal .,pero poco a poco yo también estoy atravesando un mal momento pero tengo esperanzas y gracias a tod@s uno se desahoga y que te puedo decir mas muchossss ánimos y un fuerte beso !!
    CARMEN<<

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gracias Carmen!! Esperemos que cambie porque ya estoy un poquito cansada...Y es cierto,menos mal que entre todos me dais animo!
      Besitos

      Elimina
  5. Ciao Vera, fai bene a dare il tuo sfogo perché a volte non va bene tenere tutto dentro, anche per la tua salute. Nella vita ci sono tanti situazioni non belli e spesso magari condividerli e ricevendo un consiglio o una buona parola ti da il coraggio di affrontarli meglio. Mi dispiace per tutto quello che stai passando e spero che al più presto si possa sistemare tutto. Certo che delle malattie spesso sembra che non vogliono andare via presto, ma confidare in Dio, l'unico che può ogni cosa e l'unico che ci da la forza e il coraggio di andare avanti. Spero che anche per te riesci a trovare un lavoro adatto per i tuoi problemi di salute, anche se in questi giorni sembra sempre più difficile. Ti auguro una buona domenica e un abbraccio di cuore. Claudia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia. Ma...riguardo Dio:credo che si sia dimenticato di me tanto tempo fa (il nostro é un rapporto conflittuale; troppo complicato da spiegare) ,ma io cerco fede in me stessa solo che ogni tanto crollo...il troppo é troppo per tutti!
      Un abbraccio

      Elimina
  6. carissima, mi spiace per tutti i tuoi problemi, spesso la vita ci regala brutte sorprese, anche io non sto molto bene, da quando lavoro la mia schiena e' peggiorata, mercoledi' vado dal fisiatra!!!!Pero' non devi abbatterti, cerca di essere un po' positiva, vedrai che si risolvera' tutto al meglio!!!!Se hai bisogno sai che io ci sono sempre!!!!il tuo polpettone e' molto invitante, credo che mi hai convinta a provarlo!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry cara!! Cerco di non abbattermi,ma sai com'é...si resiste e si resiste,ma poi,ogni tanto,si scivola. Mi dispiace per la tua schiena;credevo stessi meglio;spero proprio che il fisiatra ti soluzioni il problema. Grazie per esserci,ma ricorda che anch'io ci sono se hai bisogno.
      Se provi il mio polpettone fammelo sapere.
      Bacioni

      Elimina
  7. Ciao Vera, mi dispiace molto per i tuoi problemi personali....spero di tirarti su dicendoti che questo polpettone è magnifico!!!!!

    RispondiElimina
  8. Vera, si dice "non può piovere per sempre"..... Attendiamo con fiducia che esca il sole anche per noi. Bellissimo questo polpettone, deve essere appetitoso. Baci!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Michela é buonissimo!! Speriamo che arrivi sto benedetto sole...;-)
      Un bacione

      Elimina
  9. Vera si necesitas hablar ya sabes donde estoy, no lo dudesguapa.
    En cuanto al pastel, te ha quedado delicioso, un beso guapa.

    RispondiElimina

Lettori fissi / Seguidores

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers