domenica 24 gennaio 2016

Sopa Negra


En español más abajo

 

Holaaa!! Per una ricetta che parla spagnolo, un saluto in spagnolo ci vuole.
Buon anno a tutti!!
Dite che é un po' tardi per fare gli auguri? Sí...forse,ma visto che non pubblico da prima di Natale, spero accettiate i miei auguri ritardatari.

Non "bloggheggio" da tempo e uso anche poco il pc;sempre di meno, direi. Ho un orario di lavoro bruttissimo che non mi lascia tempo per i miei interessi (e non parliamo di divertimenti...). É cosí,purtroppo,o lo accetto o lo accetto.

Quello che peró non posso perdermi é l'appuntamento con l'MTC !! A costo di non dormire,ma almeno una ricetta la devo preparare assolutamente. 
Tra parentesi: calcolate che il mio lavoro,rispetto a voi, é doppio perché traduco tutto.

L'ultimo MTC é stato vinto dalla carissima Vitto (e ancora mi complimento!!) che,per la sfida di questo mese, ha fatto una scelta fantastica: Le Signore Minestre e le Signore Zuppe!! Grazie Vitto!! ...e lei ha proposto,tra l'altro, il mio amatissimo minestrone genovese..che buonooo!!! Adoro le zuppe e adoro le minestre e quando ho dovuto pensare a cosa proporre il mio pensiero é andatto diretto a due minestre che facevo spesso e che mi sarebbe piaciuto proporre: il minestrone milanese e la pasta e fagioli con le cotiche...peccato che mi manchi la materia prima. Purtroppo qui non trovo la verza (quanto mi mancaaa!!)e neppure i fagioli borlotti...quindi ho dovuto cambiare idea.
Finalmente la mia scelta cade su questa zuppa che oggi vi propongo. Oltre a questa ,peró, avrei voluto preparare un'altra zuppa tipica delle Canarie,ma siamo su un'isola e gli ingredienti li trovi solo quando hanno voglia di farsi trovare,ma mai quando ne hai bisogno (siamo stati tre giorni senza cipolle...sparite...non ce ne erano da nessuna parte!! Questo per darvi un'idea...grrr). Purtroppo il tempo stringe e se il tipo di verdura necessaria non appare improvvisamente tra oggi e domani non avró tempo di cucinarla,fotografarla,scrivere,tradurre....uffa.


La Sopa Negra é uno dei piatti piú rappresentativi della cucina della mia amatissima Costa Rica (per chi non mi conoscesse:ho vissuto 10 anni in quel meraviglioso paese). I frijoles negros (fagioli neri) sono giornalmente presenti nelle cucine costaricensi. Li cucinano in varie maniere,ma,sopratutto,sono l'ingrediente basico del tradizionale  Gallo Pinto (riso e fagioli saltati con cipolla, peperone e coriandolo) che é, accompagnato da uovo fritto o strapazzato, la base della prima colazione. Sí:avete capito bene: a colazione!! ...non fatemi parlare va lá...che una volta mi é toccato mangiarlo a colazione per non offendere...non vi racconto...
Come tutti i piatti tradizionali di un paese ha numerose piccole varianti secondo le case, le zone etc...
C'é chi la fa come la ricetta che vi lascio (di fatto, questa versione, mi era stata insegnata da qualcuno del luogo), chi non usa il sedano, chi ci aggiunge la loro famosa salsa Lizano (una specie di salsa inglese), chi lo presenta come un passato con un giro di sour cream direttamente nel piatto, e sicuramente ci saranno altre variazioni che adesso mi sfuggono. 
Una cosa importante: in America Centrale usano moltissimo il coriandolo fresco (quasi,quasi lo mettono anche nel caffé....ahah) e in questa zuppa (come no!) é uno degli ingredienti. 
Io, come, mi sono resa conto, moltissimi italiani non lo amiamo particolarmente (una forma gentile di dire che non ne sopporto neppure l'odore; odore che, per me, é puzza). Non so quale sia la ragione per questa avversione peró tutti gli italiani che vivevano lá lo odiavano. É vero,peró, che in quantitá minime (dosi pediatriche ehehe), in certe ricette (come questa) é necessario per dare quel tocco di sapore caribeño.

La Sopa Negra viene servita quasi sempre con un uovo in camicia cotto nella zuppa stessa. A volte, qualcuno, la serve con uovo sodo o senza uovo. 


 



 

Sopa Negra


Per i fagioli:
 500 gr di fagioli neri
2 foglie di alloro
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
sale

In Costa Rica non ho mai visto mettere i fagioli in ammollo e io ho sempre fatto come loro,ma questa volta li ho lasciati in ammollo quasi tre ore prima di cucinarli.

Cuocere i fagioli in acqua con gli odori e cuocere a fuoco non troppo forte. Salare quando sono quasi pronti (altrimenti tardano ulteriormente in raggiungere la cottura). 
I miei hanno avuto bisogno di quasi tre ore di cottura.

Una volta pronti i fagioli possiamo passare alla preparazione della zuppa.

Per la zuppa (3 persone):
600 gr circa di fagioli neri cotti con la loro acqua 
 3 uova
 1 bel gambo di sedano
 1 pomodoro
1/4 di peperone verde
1/4 di peperone rosso
1/2 cipolla non troppo grande
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
timo fresco
un bel ciuffo di prezzemolo(se piace sostituite con solo coriandolo fresco;io ne ho aggiunto un paio di foglie)
sale - pepe
olio e.v.o.

Mettere il pomodoro per poco meno di 1 minuto in acqua bollendo, togliere dall'acqua  e pelarlo.

Versare un filo d'olio in una pentola.
Tritare il prezzemolo e/o il coriandolo fresco.
Tagliuzzare tutte le verdure in brunoise.
Mettere sul fuoco la pentola con l'olio, aggiungere le verdure e gli odori e stufare. La cottura del soffritto é secondo il gusto;io non faccio cuocere troppo perché mi piace trovare qualche pezzettino di verdura ancora croccante,ma é questione di gusti.

Aggiungere i fagioli con la loro acqua (se necessario aggiungere altra acqua), insaporire e cuocere una ventina di minuti circa.

Dare un paio di colpi di lame con il frullatore a immersione. Se preferite potete frullarla completamente;io preferisco una via di mezzo.

All'ultimo momento, con molta attenzione, rompere ogni uovo in una  ciotolina e versarli delicatamente nella zuppa (che dovrá sobbollire appena)ben distanziati tra loro. 
Cuocere tre minuti.
Servire la zuppa con un uovo per persona.




Con questa ricetta partecipo al MTChallenge di Gennaio

http://www.mtchallenge.it/2016/01/la-ricetta-della-sfida-n-53.html



Sopa Negra




Holaaa !! Para una receta que habla español, un saludo en español es lo justo.Feliz año nuevo a todos !!Que es un poco tarde para felicitar? Sí ... tal vez, pero yo no  público desde antes de Navidad,así que espero que acepten mis mejores deseos para este año recién empezado.

No "bloggeo" hace mucho y uso muy poco el pc, cada vez menos, diría yo. Tengo un horario de trabajo que no me deja nada de tiempo para mis intereses (y no hablamos de entretenimiento ...). Lamentablemente es lo que hay; o lo acepto o lo acepto.


Pero lo que no me puedo perder es la cita con el MTC !! Aún que sea perdiendo horas de sueño, pero  tengo absolutamente que participar con mi receta .Entre paréntesis: calculad que, para mi, publicar algo, en comparación con usted, es trabajo doble porque también tengo que traducir...


El ultimo MTC ha sido ganado por Vitto (que vuelvo a felicitar !!) que, para el desafío de este mes, ha hecho una fantástica elección: la Señora Minestra y la Señora Sopa !! Gracias Vitto !! ... y ella ha propuesto, entre otras , mi amado Minestrone Genovese..que ricooo !!!  

Me encantan las menestras y me encantan las sopas y cuando tuve que pensar en lo que podía preparar mi pensamiento se había ido directo a dos sopas que muchas veces he cocinado y que me hubiera gustado proponer: el Minestrone Milanese y la Pasta e Fagioli (Sopa de pasta y alubias)  ... lástima que no tengo la materia prima. Por desgracia no puedo encontrar aquí la berza (cuanto la echo de menos !!) y las alubias especificas  ... así que tuve que cambiar de receta.

Finalmente mi elección recae en esta sopa que hoy les propongo. Además de esto, sin embargo, quería preparar otra sopa típica de las Canarias, pero estamos en una isla y los ingredientes los encuentras sólo cuando quieren ser encontrados, pero nunca cuando los necesito (estuvimos tres días sin cebolla. ..desaparecidas ... no había en ninguna parte !! Esto para que os hagáis una idea ... grrr).  

Por desgracia, el tiempo se acaba y si el tipo de verduras necesarias no aparece de repente entre hoy y mañana no voy a tener tiempo para cocinar, fotografiar, escribir, traducir .... joooo.


La Sopa Negra es uno de los platos más representativos de la cocina de mi querida Costa Rica (para los que no me conocen: he vivido 10 años en este maravilloso país).  

Los frijoles negros (alubias negras) se encuentran a diario en las cocinas costarricenses.  
Los cocinan de diversas maneras, pero, sobre todo, es el ingrediente básico del tradicional "gallo pinto" (arroz y frijoles negros salteado con cebolla, pimiento y cilantro) que se suele acompañar de huevos fritos o revueltos; es el desayuno màs típico.. Sí; has leído bien:  desayuno !! ... no me hagais recordar ... que una vez me tocó una invitación para desayunar y, con el fin de no ofender, me los tuve que comer .....

Como todos los platos tradicionales de un país tiene muchas pequeñas variantes pequeñas según las casas, las zonas, etc ...Hay quienes lo hacen como la receta que os dejo a continuación (de hecho, esta versión, me la había enseñado  alguien de allá), quien no usa el apio, quien añade la famosa salsa Lizano (una especie de salsa de Inglés) , quien lo sirve licuado,como una crema con un giro de sour cream directamente en el plato, y sin duda habrá otras versiones que ahora se me escapan. 

Una cosa importante: en América Central utilizan una gran cantidad de cilantro fresco (casi, casi lo ponen también en el café .... jaja) y en esta sopa (como no!!) es uno de los ingredientes.
A mi no me gusta nada el cilantro, y me di cuenta que la mayoría de los italianos opinan lo mismo. No soportamos (los que piensan igual que mi)ni siquiera el olor que nos parece un malisimo olor, un apeste.  
No sé cuál es la razón de esta aversión, pero todos los italianos que vivían allá lo odiábamos.  
Es cierto, sin embargo, que en cantidades mínimas (en dosis pediátrica ...jejeje), en ciertas recetas (como ésta) aconsejo agregarlo para dar ese toque adicional de sabor caribeño.

La Sopa Negra se sirve, la mayoría de las veces, con huevo escalfado (o poché) que se cocina en la misma sopa. A veces, algunos la sirven con huevo duro o sin huevos.





 

Sopa Negra

 

Para los frijoles (alubias): 
500 gramos de frijoles negros 
2 hojas de laurel 
1/2 cebolla 
1 diente de ajo 
sal 

En Costa Rica nunca he visto poner los frijoles en remojo y yo siempre los he preparado como ellos, sin embargo esta vez los he dejado en remojo casi tres horas antes de cocinarlos. 

Cocine los frijoles en agua con los olores y cocine a fuego  no demasiado fuerte. Agregar la sal cuando están casi listos (de otro modo retrasar aún más en cocinarse). 

Los mios han necesitado casi tres horas de cocción. 

Una vez que los frijoles estén listos podemos pasar a la preparación de la sopa.
Para la sopa (3 personas): 
600 gramos, más o menos, de frijoles negros cocidos con su agua 
3 huevos 
1 tallo de apio 
1 tomate 
1/4 pimiento verde 
1/4 pimiento rojo 
1/2 cebolla no demasiado grande 
1 diente de ajo 
1 hoja de laurel 
tomillo fresco 
un manojo de perejil (si gusta sustituirlo sólo con cilantro fresco, yo he había añadido un par de hojas) 
sal - pimienta 
aceite extra virgen de oliva

Poner el tomate por  poco menos de 1 minuto en agua hirviendo, retirar del agua y pelarlo. 

Verter un poco de aceite en una olla. 

Picar el perejil y / o cilantro fresco. 

Cortar todas las verduras en brunoise. 

Calentar la olla con el aceite, añadir las verduras y los olores y cocinar a fuego lento. Pochar segun el gusto; yo no cocino demasiado porque me gusta encontrar algunos trocitos de verduras todavía crujientes , pero es una cuestión de gusto. 

Agregar los frijoles con su agua (agregar más agua si es necesario), revolver y cocinar unos veinte minutos. 

Dar una par de golpes de lama con la batidora de brazo. Si preferis podeis licuar completamente; yo prefiero un termino intermedio.

En el último momento, con mucha atención, romper cada huevo en un tazón pequeño y verter suavemente en la sopa (que tendrá que hervir apena) bien distanciados. 

Cocinar tres minutos. 

Servir la sopa con un huevo por persona.















20 commenti:

  1. Allora ben tornata e buon anno anche a te. Noi siamo ancora qua, quando puoi passa a trovarci, ci fa piacere. Questa zuppa mi piace, sopratutto in questo periodo, riscaldano e ci coccolano. Buon inizio di settimana e a presto !

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    1. Grazie Claudia!!
      Un abbraccio e buona settimana anche a voi!

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    2. Hola que tal me dejaron una tarea sobre tu sopa me pudieras ayudar

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    3. La verdad nunca la he probado pero me la imgino mas o menos

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  2. Ben tornata e ... che zuppa!
    particolare e deve essere buonissima!

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  3. ¡¡Feliz año Vera!! Creo que aún no es tarde para seguir felicitando el nuevo año, así que ahí va esa felicitación. Sé lo que es ir un poco agobiado en el trabajo, yo trabajo los fines de semana además, pero es cierto que luego me recompensa las vacaciones, que son varias a lo largo del año. Bueno, menos mal que has sacado un hueco de donde no lo había para mostrarnos esta sopa negra que yo desconocía por completo. Ahora que ya va haciendo un poco de frío en la península se agradecen los platos de cuchara con caldito. Besitos.

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    1. Te contesto con muuuchooo retraso porque ya ves...sigo atareadisima.
      Muchas gracias por tu comentario.
      Besitos

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  4. Devo dire che anche io non lo amo particolarmente il coriandolo e subito lo sento nei piatti, però è comunque un sapore che mi fa sentire di più il fatto di assaggiare un piatto locale e questo mi piace. Come mi piacerebbe sicuramente questa zuppa.

    Fabio

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  5. Ciao Vera! Non la conoscevo!!!!!! Tra un mese andrò in Spagna, quante cose buone mangerò!!!

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    1. Ciao Ale. .....ormai sarai anche giàa tornata dalla Spagna vista la mia celerità nel rispondere,ma solo per mancanza di tempo. Comunque questo piatto non àe spagnolo, ma di Costa Rica :-)
      Bacioni

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  6. Buon anno anche a te mia cara!!!!Certo che è una rottura non trovare tutti gli ingredienti per cucinare.Una zuppa sicuramente da provare specialmente in questo periodo così freddo!!Considera che qui in Umbria le temperature minime sfiorano i 0° e le massime 5° :-(
    Pazienza!!Ti auguro una buona serata :-)

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  7. Vera, bentornata e non ci abbandonare: anche solo con una ricetta (che poi va benissimo: mettiamo limiti a tutto spiano, proprio perchè siamo convinti che la qualità abbia bisogno di riflessione e di tempo), la tua partecipazione lascia sempre il segno. E questa volta, non sei da meno. Un gran classico eseguito in modo impeccabile. Bravissima!

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    1. ma....mi rendo conto solo ora di non aver risposto a nessun commento eppure ero sicura di aver risposto almeno al tuo...boh...non solo mi manca il tempo,ma anche qualche neurone evidentemente....
      Grazie comunque del tuo commento e:no,non vi abbandono.
      Un abbraccio

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  8. Ciao Vera! Hai scelto una bellissima zuppa che non conoscevo, mi sembra buonissima..... io me la mangerei per colazione, senza problemi!
    Pensa che 20 anni fa volevamo partire per il Costa Rica! Un po' rimpiango di non averlo fatto!

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    1. Che vergogna...come dicevo ad Alessandra qui sopra ero sicura di aver risposto ai vostri commenti...beh...lasciamo stare...devo essere rintronata del tutto.
      Mi fa piacere che ti sia piaciuta.Saresti dovuta andare!!! :(
      Un abbraccio

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  9. NO CONOCIA LA RECETA Y ME PARECE MUY RICA, LA PROBAREMOS.
    BESOS CRISYLAURA.

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