mercoledì 12 agosto 2015

Gnocchi di patate al pesto / Ñoquis de patatas al pesto


En español màs abajo


  Certo che mettersi a impastare con questo caldo é un po' da pazzi,ma quando ti prende la voglia di qualcosa non ti ferma nessuno.

Avevo voglia di gnocchi;e punto.






Gnocchi di patate al pesto



1500 gr di patate
400 gr di farina
sale
pesto (la ricetta qui)
farina di semola per il tavolo

Cuocere le patate nel forno per 40 minuti circa o nel microonde.
Si possono cuocere anche in acqua,ma in questo modo non assorbono acqua. 
Pelarle e schiacciarle,ancora calde,con lo schiacciapatate facendo cadere il composto su una tavola di legno.

Aggiungere subito la farina e il sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Ricavare dall'impasto dei "cordoncini" e tagliare a pezzetti.

Passare ogni pezzetto,spingendo leggermente, lungo i rebbi di una forchetta per dargli la forma e la rigatura caratteristica che serve a "prendere" meglio il sugo.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. 
Scolarli con una schiumarola mano a mano che vengano a galla e metterli in unaterrina sul cui fondo avrete giá messo un cucchiaio di pesto. 

Aggiungere ancora pesto e mescolare delicatamente.







Gnocchi di patate al pesto / Ñoquis de patatas al pesto


Hay que tener mucho valor o ser un poco loca paraponerse a amasar con este calor, pero cuando te coge la gana de algo nada te detiene.
Tenia gana de ñoquis, y punto.



Gnocchi di patate al pesto


1500 gramos de patatas
400 gramos de harina
sal
pesto (receta aquí)
harina de sémola para la mesa

Cocinar las papas en el horno durante 40 minutos o microondas. Puede ser cocinadas tambien en agua, pero de esta manera no absorben agua.

Pelarlas y hacerlas purea, mientras estén todavía calientes, con un machacador de patatas dejando caer la mezcla sobre una tabla de madera.

Inmediatamente añadir la harina y la sal y amasar hasta obtener una masa lisa.
Quitar trozos de masa , hacer "cordones"  y cortar en trocitos.
Pasar cada pieza, empujando ligeramente a lo largo de los púas de un tenedor para dar la forma característica necesaria para que "tomen" mejor la salsa.

Cocinar los ñoquis en abundante agua con sal. 
Escurrir con una espumadera a medida que salen a la superficie y pasarlos a un cuenco en el cual habreis previamente puesto una cucharada de pesto. Añadir más pesto y mezclar suavemente.










18 commenti:

  1. Adoro gli gnocchi...adoro il pesto....è il piatto perfetto per me!!!!

    RispondiElimina
  2. No sabia como se hacían y me parece muy curioso.
    ¿salen bien incluso a principiantes o la masa puede salir mal?

    Besos, Naikari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hola guapaa!!! A ver,te explico. Los Gnocchi (Ñoquis) no son la cosa más fácil.Mucho depende de la calidad de las patatas (figurate que yo en Canarias que es un lugar famosisimo por las calidad de las patatas,no lograba encontrar unas patatas adaptas a esta preparación. En fin:he encontrado una calidad,que aquí llaman Red que es perfecta),de como las cocinas(si absorben mucha agua,luego,para que mantengan la forma tienes que añadir más harina. Más harinas le agregas y mas resultan duros como proyectiles..y eso no debe ser,deben de ser suave). Y tienes que saber la textura que debe de tener la masa. Pero no quiero que con eso pierdas la ilusión,solo te aviso de los inconvenientes. Como puedes remediar? Teóricamente los Gnocchi se preparan con solo patatas y harina y sal pero,con solo eso,si te equivocas en las dosis (que son indicativas,porque cada calidad de patata requiere una cantidad diferente de harina) preparás unos Gnocchi que,a la vista,parecerán hermosisimo y en cuanto lo metas en el agua se terminarán deshaciéndose en purea.
      Después de toda esta explicación te aconsejo obviar a estos inconvenientes agregando a la masa un huevo batido (y lo hacen también muchos italianos...no creas...para seguridad),un poquito más de harina (poquito!!) que podrás omitir cuando ya tengas más experiencia y mantendrán la forma y serán buenísimos igualmente.No hay que amasar mucho,solo lo suficiente;si amasas mucho resultaran "pegajosos". Otro consejo;formar solo uno o dos,poner en un pequeño cazo con poca agua y verificar si mantiene la forma,si es así sigues formado y en caso contrario vuelves a amasar con un poquito más de harina (Poquito!!)
      Animate! Prueba a hacer poquitos. Pide a un verdulero de confianza que te facilite patatas "viejas". Y a esta dosis añádele un huevo.En linea general se calcula 200-250 gr de harina por cada kilo de patatas,puede ser menos,pero nunca tiene que ser más. Luego cuentame como te ha ido.
      Es que son demasiado ricos:con pesto,con salsa de tomates,con salsa de queso gorgonzola,con ragú (boloñesa)...
      Cuentame como te ha ido!
      Besos
      Vera

      Elimina
    2. Me has dado miedo con semejante explicación, pero creo que con tiempo lo intentaré.
      A mi todo lo que tenga que ver con la patata me encanta, y por eso mi curiosidad.
      Muchísimas gracias por explicarme todo tan detalladamente.
      Un besin

      Elimina
    3. Que noooo Naikari!!No pretendía asustarte,más bien todo lo contrario. Te he dado consejos y trucos y con eso te aseguro que lo puedes preparar. Es más complicado explicarlos que hacerlos!!
      Besos

      Elimina
  3. Ma che perfetta donnina di casa!!! Ho sempre detestato il pesto ma devo dire che ultimamente le pietanze condite così mi fanno impazzire, soprattutto se ci abbino cornetti e patate. YUM!!!

    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. nooooooo...cosa mi dice Gretaaa!!! Hai perso un punto. Non ti piace il pestoo???!! Io lo adoro!! Sigh....la nostra e una relazione impossibile!!! ahahahah
      Va beh....vorrá dire che me lo preparo e me lo magno in separata sede e ...tutto risolto :)))))))))
      Besosssss

      Elimina
  4. Un piatto deliziosamente perfetto! :)

    RispondiElimina
  5. SAI CHE ADORO I GNOCCHI FATTI IN CASA AL PESTO?????MA ORA NON HO PROPRIO VOGLIA DI FARLI, SONO SPOSSATA DAL CALDO E DAI VERMETTI!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sabry!! Anch'io li adoro e se vedi due commenti piú sopra ho dei problemi di relazione con Greta che non ama il pesto...ci vediamo io e te di nascosto per una scorpacciata di gnocchi al pesto?? Ahahaahah. Sssshhhhh...mi raccomando...;-)
      Bacioniiii!!

      Elimina
  6. Que buenísimos tus ñoquis caseritos.
    Un saludito

    RispondiElimina
  7. buonissimi, piatto perfetto grazie alla freschezza del basilico

    RispondiElimina
  8. Eh...si qui siamo nel mio , si ritorna alla mia Liguria e gli gnocchi che bontà!!!
    Amorevole ..domani li preparo senza indugi.. grazie ottima idea!
    Bacione serale!

    RispondiElimina

Lettori fissi / Seguidores

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers