mercoledì 27 agosto 2014

Semifreddo al cioccolato




                                             En español más abajo




Ero in crisi di astinenza da cioccolato e ho deciso di coccolarmi ;anche se, alla fine, io ne ho mangiato solo qualche cucchiaino perché prima c'é "il bimbo" e poi c'é mio marito che,nottetempo,svaligia....poco male:se mangiassi tutti dolci che faccio sarei un baule.

Vi lascio questa splendida poesia di Gioconda Belli(tradotta da me perché non l'ho trovata in italiano. Se sapete lo spagnolo meglio leggere l'originale);una scrittrice che mi ha fatto conoscere una di quelle poche,belle persone che ti incontri per il cammino della vita,di quelle persone che non dimenticherai mai. Se ti capita di leggermi.Mercedes:grazie! Grazie per quei,purtroppo,brevi,ma piacevoli, pochi momenti passati insieme (...io un giorno son qui e un'altro sono lá e finisco col perdere amici in questi miei continui spostamenti),per essermi stata vicina e per avermi prestato quel meraviglioso libro di Gioconda Belli: "Sofia dei presagi". 

Gioconda Belli é una scrittrice e poetessa nicaraguense (il nonno era italiano);uno dei suoi temi preferiti é  l'universo femminile,ma,essendo stata sandinista (e esiliata da Somoza),nei suoi libri,a volte, racconta anche della realtá politica nicaraguense. Leggetela,ne vale la pena!

Piacere del Cioccolato


Un quadretto di cioccolato nero 
ha per i denti 
lo stesso effetto sensuale
che il fango nei piedi biricchini dell'infanzia.
Nella lingua, la densa materia oscura  

rilascia saliva in rossi rigagnoli.
Il cioccolato si dissolve in dolce spesso fango 

quando lentamente si accarezzano i bordi 
fino a che la tavoletta nella calda cavità
rilascia aromi ricordi e fiori 
sulle distese papille.
Fiumi di cioccolato 

attraversano gengive e spiragli dentali 
ed il piacere gira rinchiuso nella bocca.
Divoro  cioccolato ora che non ti ho 

per, lecitamente e senza colpe, 
abbandonarmi all'erotismo.

Mangiando cioccolato 

penso nella tua pelle a morsi 
penso alle tue gambe 
i tuoi piedi 
penso ai manicaretti succulenti 
della vita.









Semifreddo al cioccolato


 100 g di cioccolato da fondere
 1/2 bicchiere di latte
 4 tuorli
 60 g zucchero
 200 g di panna da montare

 Fondere il cioccolato nel latte, rimescolare bene finché il composto sarà ben liscio. 
Sbattere bene i tuorli con lo zucchero finché il composto è ben gonfio e chiaro e lo zucchero è completamente sciolto. Aggiungere il cioccolato fuso raffreddato. 
Montare la panna ben ferma e aggiungere il composto precedente con delicatezza e movimento involvente .
 Mettere in uno stampo e lasciare in congelatore finché è ben rassodato.




Semifrío de chocolate



Estaba con el mono del chocolate y he decidido mimarme, aunque, al final, he comido sólo unas cucharadas porque:primero  "el niño" y luego mi marido por la noche, desvalijando ... poco mal:si yo comiera todos los dulces que hago estaría como una ballena.

Les dejo este hermoso poema de Gioconda Belli, una escritora que me hizo conocer una de esas pocas,bellas personasque conoces a lo largo del camino de la vida,de esas personas que nunca olvidarás. Si me lees,Mercedes: gracias! Gracias por esos, por desgracia, cortos, pero agradables, pocos momentos que pasamos juntas (ya sabes... yo un día estoy aquí y otro allá.. y termino perdiendo mis amigos en estos movimientos continuos), por haber estado cerca y por prestarme ese maravilloso libro de Gioconda Belli: "Sofía de los presagios"

Gioconda Belli es una escritora y poetisa nicaragüense (su abuelo era italiano), uno de sus temas favoritos es el universo femenino, pero, por haber militado como sandinista (y exiliada por Somoza), en sus libros, a veces, también nos habla de la realidad política nicaragüense. Léalo, que vale la pena!



Placer del Chocolate

 

Un cuadrado oscuro de chocolate
tiene para los dientes
el mismo efecto sensual
que el lodo en los pies traviesos de la niñez.
En la lengua, la densa materia oscura
suelta saliva en rojos cauces.
El chocolate se disuelve en dulce espeso fango
cuando lentamente se acarician los bordes
hasta que la tableta en la cavidad cálida
suelta aromas recuerdos y flores
en las distendidas papilas.
Ríos de chocolate
atraviesan encías y resquicios dentales
y el placer —que uno sabe fugaz—
da sus vueltas atrapado en la boca.
Devoro chocolate ahora que no te tengo
para, lícitamente y sin culpas,
abandonarme al erotismo.

Comiendo chocolate pienso en tu piel a mordiscos
pienso en tus piernas
tus pies
pienso en los manjares suculentos
de la vida. 


Gioconda Belli





Semifrío de chocolate




100 gramos de chocolate negro
1/2 vaso de leche
4 yemas
60 gramos de azúcar
200 gramos de nata de montar

Derretir el chocolate en la leche, revolver bien hasta que el compuesto será bien liso. Batir bien las yemas con el azúcar hasta que el compuesto está bien hinchado y claro.

Añadir el chocolate fundido frio.
Montar la nata bien firme y añadir el compuesto precedente con movimientos envolventes.

Poner en un molde y dejar en congelador hasta que es bien endurecido.

















10 commenti:

  1. Hola preciosa!! se parece al helado que hice la semana pasada ,no lo e puesto pero que delicioso que está el tuyo y el mio .
    Un besote !!

    RispondiElimina
  2. quanto ne vorrei un po' per affogare le mie preoccupazioni, deve essere molto goloso oltre che consolatorio!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Consola,consola...te lo assicuro!! Ciao Sabry!
      Bacioni

      Elimina
  3. Quel cucchiaio...mio!!!!
    Buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahah Daniela :D
      Grazie!!
      Un abbraccio
      Vera

      Elimina
  4. Mamma che buono ,mi tufferei di faccia :-) :-) :-) :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) :-) ahahah Mary...e magari scopriamo che é un toccasana per la pelle :D :D

      Elimina
  5. Con la poesia e questo semifreddo, hai messo voglia di cioccolato anche a me!!! Un caro abbraccio

    RispondiElimina

Lettori fissi / Seguidores

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google+ Followers