En español màs abajo
Giornata uggiosa.
...ed è subito tristezza,
Cosa c'è di meglio per riprendere il buonumore del profumo che emana una torta di mele nel forno?
Questa è una ricetta collaudatissima. Tutti coloro che partecipavamo a un allora famoso (oggi chiuso) forum di cucina abbiamo provato almeno una volta a fare questa fantastica torta di mele. Di Marina Braito. Una ricetta che custodiamo come un vero tesoro.
Questa è la versione della grandissima Pinella con il tocco del crumble.
Torta di mele (M. Braito)
Per uno stampo di 24 cm.
200 gr di farina
3 mele
150 gr di zucchero
100 gr di burro
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 yogurt
200 ml di panna
2 uova
100 gr di zucchero di canna
Tagliare a pezzetti il burro. Setacciare la farina con il lievito, versarla sul tavolo da lavoro, fare la fontana e aggiungere il burro e lo zucchero.
Impastare fino ad ottenere un briciolame (non importa se non è omogeneo).
Sbucciare e affettare le mele piuttosto sottili.
Versare metà impasto in uno stampo apribile imburrato e infarinato.
Distribuire le mele in uno strato omogeneo e poi la metà del resto del briciolame.
Infornare a 180º per 20 minuti circa.
Sfornare.
Montare le uova con lo zucchero di canna fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungere lo yogurt e la panna e versare sulla torta.
Infornare nuovamente per 40-50 min.
La torta sarà cotta quando toccando la superficie con un dito sarà resistente al tatto. Non vale la prova stecchino per questa torta.
Mentre il dolce cuoce versare il briciolame restante su una teglia da forno foderata e cuocere fino a doratura sgranando ogni tanto con una forchetta.
Far raffreddare la torta per almeno 3-4 ore prima di estrarla dalla tortiera con estrema delicatezza.
Rivestire la superficie con il crumble e spolverare di zucchero a velo.
Vorrei dirvi che la torta che ho fotografato è stata fatta senza il crumble perchè avevo fretta e non disponevo del tempo di riposo. In questo caso, quindi, ho diviso il briciolame così:metà abbondante per il fondo e tutto il resto sopra le mele e poi cottura di 20 minuti e poi la crema e di nuovo in forno come indicato sopra.
Se siete di corsa è buonissima anche così.
Día lluvioso
... y es inmediatamente tristeza.
¿Cuál es la mejor manera de alegrar la casa si no con el perfume que deja un pastel de manzana en el horno?
Esta es una receta más que segura.
Todos los que asistimos a un famoso forum de cocina (hoy cerrado) hemos probado al menos una vez este fantástico pastel de manzana. Por Marina Braito.
Una receta que guardamos como un verdadero tesoro.
Esta es la versión de la gran Pinella con el toque del crumble.
deliziosa questa torta, ce l'ho in lista da fare anch'io! buona domenica!!
RispondiEliminaCiao Federica. Sì, con questa torta non si sbaglia mai. Io l'ho appena rifatta e questa sì con il crumble. Se ce la faccio domani posto la foto anche della versione di Pinella.
EliminaBuona settimana!!
Sempre un piacere mangiare una fetta di questa delizia !
RispondiEliminaCiao Claudia!! Sì, sì...deliziosa.
EliminaUn abbraccio
grazie Vera, a te il profumo della torta di mele, a me sono i tuoi post che mi mettono allegria!
RispondiEliminaE oggi ne ho particolarmente bisogno, dato che mi sono incriccata tutta manco fossi una 90enne che ha passato la notte all'umido.
soy una fan de las tartas de manzana , de hecho hoy publiqué una.
RispondiEliminaesta receta no la tengo osea que me la quedo.
besos crisylaura